Пришло лето, и на наших столах все чаще стала появляться свежая зелень, в том числе щавель. В составе последнего – огромное количество витаминов. О пользе щавеля и о том, как его правильно хранить, рассказала заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго в эфире телеканала ОНТ, пишет sb.by.
Снежана Кавриго отметила, что щавель содержит важные для организма витамины и минералы.
– Входящие в состав органические кислоты влияют на выведение жира из организма и нормализацию уровня глюкозы в крови. Стоит отметить, что щавель также влияет на работу печени и пищеварения. Если у вас есть сыпь и кожные заболевания, эта зелень будет работать как антигистаминный препарат, – рассказала она.
Кроме того, эта зелень содержит щавелевую кислоту. Стоит учитывать, что она противопоказана при подагре и болезнях почек. Также щавель не следует употреблять беременным.
Снежана Кавриго поделилась рекомендациями по хранению и приготовлению щавеля:
– Зеленые листовые овощи лучше употреблять без термической обработки. При приготовлении щавель теряет ряд полезных свойств. Летом его можно хранить в холодильнике до 10 дней. На зиму есть вариант заморозить зелень. В таком случае щавель можно будет хранить до 18 месяцев.
Несмотря на положительные свойства щавеля, противопоказания к его употреблению также имеются. Поэтому перед тем, как включить эту зелень в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом, особенно аллергикам и людям с хроническими заболеваниями.