Чеснок – настоящий спаситель для иммунитета. В этом овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла. Он облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами.
«НК» собрал рецепты чесночных соусов: как можно подавать на стол чеснок и помогать организму вкусно защищаться от болезней.
Чесночно-томатный
Ингредиенты: 100 г томатной пасты, 5 долек чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 20 г лимона, зелень петрушки или укропа, сахар и соль по вкусу.
Приготовление
В томатное пюре добавляем измельченный чеснок, растертый с солью, сахаром и растительным маслом, мелко нарезанную зелень и заправляем соком лимона. Перемешивают и подают к мясным блюдам, картофелю и другим гарнирам.
С гранатовым соком и соевым соусом
Ингредиенты: 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. соевого соуса, 1,5–2 ст. л. гранатового сока, 3 зубчика чеснока, 4–5 веточек укропа, 0,75 ч. л. приправы для рыбы, ½ ч. л. черного молотого перца, 3 щепотки молотой паприки, 2 щепотки красного молотого перца.
Приготовление
В сметану добавить специи, перемешать. Затем добавить гранатовый сок и соевый соус, тоже перемешать. Мелко нарезанную зелень отправить в соус. Чеснок пропустить через пресс и добавить туда же. Все тщательно перемешать до однородности. Такой чесночный соус станет интересным пикантным дополнением к рыбе.
Огуречно-чесночный на основе сливочного сыра
Ингредиенты: 120 г сливочного сыра, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, огурец, 1–2 зубчика чеснока, веточка свежего укропа, по щепотке соли и черного молотого перца.
Приготовление
Огурец натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой. Укроп мелко рубим. В пиале соединяем сливочный сыр (можно фету), майонез, сметану, чеснок, укроп и огурец. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Соус подходит к свежим и запеченным овощам, рыбным, мясным блюдам, оладьям.
Пряный с травами
Ингредиенты: 12 зубков чеснока, 1 ст. л. соли, 0,25 стакана свежего розмарина и столько же орегано, 1 ст. л. медовой горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла (экстра класс), 1 ч. л. сушеного перца чили, 1 ч. л. семян фенхеля, 0,5 ч. л черного молотого перца.
Приготовление
Чеснок перетираем с солью до пастообразного состояния. Добавляем рубленые розмарин и орегано, мед, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, раскрошенный чили, фенхель и черный молотый перец, хорошенько смешиваем. Соус будет хорошей добавкой для курицы и мяса, рыбы или овощей.
Ольга ШАРАПО
Рецепты с сайта russianfood.com