Наверх

Советы ГАИ по управлению авто в условиях гололедицы

18.01.2022 0 175 Наш край

За прошедшую неделю на дорогах Брестской области зарегистрировано пять аварий, в результате которых один человек погиб, четыре получили травмы.

За нарушение ПДД привлечены 857 пешеходов: 147 в нетрезвом состоянии, 332 без световозвращающих элементов. За непредоставление преимущества в движении пешеходам к ответственности привлечены 200 водителей. Сотрудниками ГАИ задержано 25 пьяных водителей и 127 бесправников.

Неблагоприятные погодные условия становятся причиной аварийности на дорогах в зимний период, поясняют в ГАИ. Во избежание ДТП участникам дорожного движения необходимо проявлять особую внимательность и осторожность на проезжей части.

Управление транспортом в условиях скользкой дороги требует большой ответственности, внимательности и сосредоточенности. Водителям следует выработать особый стиль управления в зимний период.

Помните:

- вождение автомобиля должно быть плавным, без резких движений;

- нежелательно обгонять и опережать другие автомобили, а если такая необходимость возникла, убедиться в безопасности выполняемого маневра;

- для большей устойчивости автомобиля и предотвращения заносов торможение совершать двигателем, не использовать нейтральную передачу;

- особое внимание уделить выбору скоростного режима и соблюдению дистанции между автомобилями, боковому интервалу движения;

- учиться предугадывать дорожную ситуацию в зависимости от интенсивности движения, времени суток, погодных условий и технического состояния авто.

Пешеходам в зимних условиях также необходимо повысить свою бдительность. Проезжую часть следует переходить только в установленных местах, обращать внимание не только на сигналы светофора, но и на приближающийся транспорт. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости необходимо обозначить себя фликерами.

Понижение температуры воздуха приводит к образованию гололедицы на отдельных участках дорог. В условиях гололедицы нужно всегда быть начеку.

ГАИ рекомендует: не превышайте скоростной режим, не совершайте рискованных и необдуманных маневров, увеличьте дистанцию и боковой интервал. Пешеходам необходимо понимать, что в условиях гололедицы в разы увеличивается тормозной путь любого транспортного средства.

Сотрудники ГАИ Барановичей и района ориентированы на оказание помощи всем участникам дорожного движения, попавшим в затруднительную ситуацию.

Подготовила Ольга ШАРАПО по информации УВД ГАИ Брестского облисполкома

infografika-gololed-avto.jpg

Инфографика БЕЛТА

Читайте также:

- Автобус сообщением Варшава - Минск съехал в кювет в Барановичском районе 

- Фотофакт. ДТП с участием грузовика и такси в Барановичах




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий