Наверх

Идеальное лето. Синоптик рассказал, каким будет июль

03.07.2022 0 3090 Наш край
Фото Марины Афиногеновой

В июле, как и полагается макушке лета, ожидается самый теплый период этого сезона. По прогнозам мировых прогностических центров, средняя температура воздуха до 1°C превысит свою многолетнюю норму – норма от +17°C на северо-западе до +19°C на юго-востоке и по сравнению с июнем повышается на 1 – 2°C, передает ОНТ.

Но это не означает, что жара будет каждый день. Дневная июльская температура воздуха в основном изменяется от +22°C до плюс +27°C, ночная – от +12°C до +14°C. Понижение температуры тоже периодически будет случаться.

Июль – обычно самый влажный месяц в году. Количество осадков ожидается около климатической нормы – нас ждет от 12 до 16 дней с дождем. Но при циклоническом характере погоды в отдельные годы количество осадков может в 2 – 3 раза превышать норму.

В июле в среднем отмечается до 8 дней с грозой, в отдельные годы число дней с грозой может увеличиваться до 13 – 17. Число дней с градом может достигать 1 – 3. И еще: в июле наблюдается наиболее устойчивая и высокая температура воды в реках и озерах нашей страны плюс 24 – 28. Купайтесь на здоровье. Только будьте внимательны на воде.

Кстати, самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений выдался июль 2010 года, когда средняя температура почти на 5°C превысила климатическую норму. Самым холодным оказался июль 1979-го -- на 3,4 градуса ниже средних многолетних значений.

Однако в нынешнем июле ожидается настоящее и довольно стабильное «красное» лето с небольшим превышением по температуре и нормой небесной влаги. Для нашей страны – это идеальное лето!




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий