Наверх

Салат, хумус, котлеты и даже чипсы: топ-10 рецептов из свеклы от «НК»

29.09.2025 58 Наш край

Свекла – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Она содержит много витаминов (например, витамин C, фолиевая кислота) и минералов (железо, магний, калий), необходимых для нормального функционирования организма. Богата антиоксидантами, такими как бетанин и антоцианы, которые помогают бороться с свободными радикалами и уменьшают риск хронических заболеваний.

Свекла содержит клетчатку, способствующую улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника. Исследования показывают, что сок свеклы может помочь снизить уровень артериального давления благодаря содержащимся в ней нитратам, которые расширяют кровеносные сосуды. Этот овощ помогает улучшить кровообращение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря улучшению функции сосудов и снижению уровня холестерина.

Нитраты, содержащиеся в свекле, могут помочь улучшить физическую работоспособность и выносливость. Способствует детоксикации организма и поддерживает здоровье печени, помогая ей эффективнее удалять токсины. Наличие витаминов и минералов, в частности витамина C, способствует укреплению иммунной системы.

Свекла помогает повысить уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Низкая калорийность и высокая клетчатка делают овощ отличным выбором для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Включение свеклы в рацион может помочь улучшить общее состояние здоровья и добавить в меню яркие и питательные блюда.

photo_2025-09-29_11-07-00.jpgТоп-10 вкусных и популярных рецептов со свеклой от «НК»

Борщ на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

- 300 г говядины или свинины (для бульона)

- 2-3 средние свеклы

- 1 средняя морковь

- 1-2 картофелины

- 1/4 капусты

- 1 луковица

- 2-3 зубчика чеснока

- 2 ст. ложки томатной пасты

- 2 лавровых листа

- соль, перец, зелень для подачи.

Приготовление. В кастрюлю с водой положите мясо и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 1-1,5 часа, снимая периодически пену. Выньте мясо и охладите. Бульон процедите. В бульон добавьте нарезанные кубиками картофель, нашинкованную капусту и варите до готовности. На сковороде обжарьте на растительном масле лук, добавьте натертую свеклу и морковь, затем томатную пасту. 

Обжаривайте 15-20 минут. Добавьте обжаренные овощи в бульон, перемешайте и продолжайте варить еще 10-15 минут. Прежде чем подавать, добавьте нарезанное мясо, посолите, поперчите и дайте настояться. Подавайте с чесноком и зеленью.

Салат из свеклы с орехами и чесноком

Ингредиенты:

- 3 средние свеклы

- 100 г грецких орехов

- 2 зубчика чеснока

- 3 ст. ложки оливкового масла

- соль по вкусу

- петрушка для украшения.

Приготовление. Отварите или запеките свеклу до готовности. Охладите, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите грецкие орехи и чеснок ножом или в блендере. Смешайте свеклу, орехи, чеснок и добавьте оливковое масло. Посолите по вкусу. Украсьте петрушкой перед подачей.

Запеченная свекла с фетой

Ингредиенты:

- 3 средние свеклы

- 100 г сыра фета

- 2 ст. ложки оливкового масла

- соль и перец по вкусу

- бальзамический уксус (по желанию).

Приготовление.

Разогрейте духовку до 200°C. Заверните свеклу в фольгу и запекайте 45-60 минут, пока не станет мягкой. Охладите, очистите и нарежьте свеклу кубиками. На блюде расположите свеклу, посыпьте крошками феты, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Свекольные котлеты

Ингредиенты:

- 2 средние свеклы

- 1 картофель

- 1 луковица

- 1 яйцо

- 3-4 ст. ложки муки

- соль, перец, зелень по вкусу

- растительное масло для жарки

Приготовление. Отварите свеклу и картофель, остудите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте свеклу, картофель, лук, яйцо, муку, соль и перец. Сформируйте котлеты и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

- 1 средняя свекла

- 200 г консервированного нута

- 2 ст. ложки тахини

- 2 ст. ложки оливкового масла

- 1 зубчик чеснока

- сок половины лимона

- соль по вкусу.

Приготовление. Отварите свеклу до мягкости, остудите и нарежьте. В блендер добавьте свеклу, нут, тахини, оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Измельчите до однородной массы. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.

Свекольный суп-пюре

Ингредиенты:

- 3 средние свеклы

- 1 картофель

- 1 луковица

- 500 мл овощного бульона или воды

- 100 мл сливок

- соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление. Нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Добавьте нарезанные свеклу и картофель, обжарьте еще несколько минут. Влейте бульон и варите до готовности овощей. Измельчите суп в блендере, добавьте сливки и перемешайте. Доведите до кипения и подавайте.

Салат с свеклой, яблоками и орехами

Ингредиенты:

- 2 вареные свеклы

- 1 кислое яблоко

- 100 г грецких орехов

- 1-2 ст. ложки меда

- сок половины лимона

- соль по вкусу.

Приготовление. Нарежьте свеклу и яблоко соломкой или кубиками. Измельчите орехи. Смешайте все ингредиенты, добавьте мед, лимонный сок и хорошо перемешайте.

Свекольные чипсы

Ингредиенты:

- 2-3 свеклы

- оливковое (или любое другое растительное) масло

- соль, специи по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками (можно использовать овощечистку). В миске смешайте свеклу с оливковым маслом и приправами. Выложите на противень в один слой и запекайте 20-25 минут, пока не станут хрустящими.

Свекольный салат с рукколой и козьим сыром

Ингредиенты:

- 2 вареные свеклы

- 100 г рукколы

- 100 г козьего сыра

- 2 ст. ложки бальзамического уксуса

- 2 ст. ложки оливкового масла

- соль, перец по вкусу.

Приготовление. Нарежьте свеклу кружочками или кубиками. В миске смешайте рукколу, свеклу, козий сыр и заправьте уксусом и маслом. Попробуйте на вкус, добавьте соль и перец.

Свекла на гриле с медом и уксусом

Ингредиенты:

- 2-3 свеклы

- 2 ст. ложки меда

- 1-2 ст. ложки бальзамического уксуса

- оливковое масло

- соль, перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте гриль или сковороду-гриль. Заверните свеклу в фольгу и запекайте на гриле 30-40 минут, пока не станет мягкой. Охладите, очистите и нарежьте на дольки. Смешайте мед, уксус, оливковое масло, соль и перец. Полейте свеклу перед подачей.

Другие подборки рецептов от «НК»

- С болгарским перцем

- С огурцами

- С баклажанами

Ольга ШАРАПО

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: