В сказке Самуила Маршака «12 месяцев» мачеха отправляет свою падчерицу в новогоднюю ночь за подснежниками. Падчерица, бродя по лесу в поисках цветов, выходит на поляну, где греются около костра 12 месяцев. Девушка рассказывает им свою историю, после чего месяц Апрель просит братьев уступить ему часок, чтобы помочь девушке…
В детстве эта история была из ряда волшебных, а праздники Новый год и Рождество до сих пор являются временем чудес и исполнения желаний.
Так чем же на самом деле является сказка: былью или красивым вымыслом?
В нашей местности, где настоящие подснежники в естественных местах обитания не встречаются, под словом «подснежник» подразумевают растения, которые первыми после зимы начинают радовать нас своими красками. Это могут быть примулы, сциллы, ветреницы. Но сегодня я хочу познакомить вас с таким растением, которое в сказке «12 месяцев» падчерица вполне могла бы найти зимой, правда, не в лесу, а в центре экологии, туризма и краеведения. Это – морозник.
Представьте, как все были удивлены: на календаре 5 января, накануне Рождественские праздники, зима, а у нас цветут цветы. И не маленькие, сморщенные от холодов, а полноценные большие белые цветы с огромным количеством тычинок, готовых к опылению насекомыми.
Цветоводы обожают морозник, во-первых, за то, что это растение вечнозелёное, с жесткими темно-зелеными красивыми листьями, во-вторых, за раннее цветение весной и, в-третьих, за то, что растение может преподносить сюрпризы – как сейчас, зацвести накануне Рождества. Из-за подобной удивительной способности морозник в народе называют «Рождественская роза». В эти дни чудо – на каждом шагу. Просто кто-то видит в нем случайное стечение обстоятельств, а кто-то – волшебство.
Алина Рындевич, зав. отделом по основной деятельности Центра экологии, туризма и краеведения