Наверх

Рождественский кекс с мандаринами. Пошаговый рецепт

04.01.2025 1268 Наш край

Впереди – светлый праздник Рождества Христова. К 7 января православные будут готовиться основательно. Предлагаем рецепт рождественского кекса с мандаринами. Для приготовления кекса на 8 порций вам понадобится два часа.

Ингредиенты

для теста:

сливочное масло или маргарин - 150 г

сахар - 125 г

яйца - 3 шт.

мука - 125 г

разрыхлитель - 1 ч. л.,

для начинки:

мандарины - 2 шт.

сухофрукты - 150 г

апельсиновый ликер - 2 ст. л.

сливочное масло - 20 г

сахар - 1 ч. л.,

для украшения (по желанию):

сахарная пудра

мелкий сахар - 1 ст. л.

яичный белок

мандариновые дольки

цедра лимона

веточки розмарина.

Приготовление

Шаг 1

Очистить мандарины и разобрать на дольки. Оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла. Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут.

Шаг 2

Тем временем можно приготовить тесто. Масло и сахар взбить в пышную массу. По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и взбить.

Шаг 3

Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли. На эту же сковороду отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь.

Шаг 4

Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать кекс около часа при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой.

Шаг 5

Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить рождественский кекс цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смазать яичным белком, посыпать рождественский кекс мелким сахаром, чтобы имитировать снежок. Нарезать порционно.

Рецепт и фото russianfood.com




  • Мы в социальных сетях: