Впереди – светлый праздник Рождества Христова. К 7 января православные будут готовиться основательно. Предлагаем рецепт рождественского кекса с мандаринами. Для приготовления кекса на 8 порций вам понадобится два часа.
Ингредиенты
для теста:
сливочное масло или маргарин - 150 г
сахар - 125 г
яйца - 3 шт.
мука - 125 г
разрыхлитель - 1 ч. л.,
для начинки:
мандарины - 2 шт.
сухофрукты - 150 г
апельсиновый ликер - 2 ст. л.
сливочное масло - 20 г
сахар - 1 ч. л.,
для украшения (по желанию):
сахарная пудра
мелкий сахар - 1 ст. л.
яичный белок
мандариновые дольки
цедра лимона
веточки розмарина.
Приготовление
Шаг 1
Очистить мандарины и разобрать на дольки. Оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла. Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут.
Шаг 2
Тем временем можно приготовить тесто. Масло и сахар взбить в пышную массу. По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и взбить.
Шаг 3
Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли. На эту же сковороду отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь.
Шаг 4
Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать кекс около часа при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой.
Шаг 5
Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить рождественский кекс цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смазать яичным белком, посыпать рождественский кекс мелким сахаром, чтобы имитировать снежок. Нарезать порционно.
Рецепт и фото russianfood.com