Наверх

Родники Барановичского региона проверили "нерушевцы"

09.07.2020 0 1168 Наш край

Родники живут и, к сожалению, исчезают!

Северо-западная часть Барановичского района богата родниками. Они ‒ начало ручьев и рек, голубых каппиляров Балтийского моря, ведь все они подпитывают водой притоки Немана!

Но родники как выход подземных вод очень чувствительны к воздействию на гидросферу как со стороны природных процессов, так и со стороны антропогенной деятельности.

8 июля мы осуществили комбинированную дизель-велосипедную мониторинговую поездку по маршруту Железница ‒ Кузевичи ‒ Козловичи ‒ Молчадь в рамках проекта "Родники родного края ‒ сделаем их устойчивыми и безопасными" кампании “Зробім лепш 2020”.

Изначально "нерушевцы" планировали проверить 11 родников, информация о которых была собрана из разных баз данных.

В Зоричах (Мордичах) родник, по имеющейся информации, располагался в осушенной пойме реки Жерелянки ‒ притока Мышанки, к северу от деревни. Увы, о существовании родника ранее свидетельствует ныне только металлическое каптажное кольцо. Воды в нем нет! Родник исчез! Скорее всего, родник подпитывался верховодкой и снижение уровня воды из-за изменений климата или долгосрочных последствий мелиорации привело к его исчезновению.

1-zorochi.jpg

1-zorochi2.jpg

В районе деревни Кузевичи имеется 4 родника.

В самой деревне, в ее восточной части, которая до середины ХХ века называлась Ярошово, самими жителями обустроен родник с хорошим дебитом воды. Его иногда называют Придорожным.

2-kuzevichi-pridorozhnyj.jpg

Качество воды может меняться по сезонам. Ручей от родника подпитывает водой систему каналов в пойме реки Молчадки.

Проехав по дороге Мордичи ‒ Голынка к северу от Кузевичей, после пересечения моста на реке Молчадке, можно познакомиться еще и с другими родниками. Все они расположены на левом берегу реки Голынки ‒ правого притока Молчадки.

2-kuzevichi-2.jpg

2-kuzevichi-222.jpg

Один из них обустроен каптажем, вода, по словам местных жителей, обладает целебными свойствами и используется при глазных болезнях. Но подход к нему пока что затруднен из-за заболоченности грунта. В рамках кампании "Zrobim Lepsh 2020" мы планируем исправить ситуацию, обустроив дощатый помост.

Южнее этого родника в метрах 20 находится кренополе родника Ярошово-2.

3-.jpg

Подход к нему возможен по склону моренной гряды. Этот родник находится в естественном состоянии.

Третий родник-лимнокрен, называемый Галкиным, сейчас практически исчез. Только влажный грунт на его месте и месте бывшего ручья от него к р.Голынке свидетельствует о былом.

4-reka-golynka.jpg

Река Голынка пострадала из-за бобров

4-reka-golynka2.jpg

Деревня Козловичи расположена на склонах песчаной гряды (кстати, недалеко находится карьер по добыче песчано-гравийной смеси). И тут есть два родника. Они обустроены местными жителями. С одним из инициаторов обустройства ‒ Александром Гусом удалось пообщаться!

5-kozlovichi.jpg

5-kozlovichi2.jpg

5-kozlovichi3.jpg

Родники с дебитом до 8 л/мин. дают начало ручью, несущему свои воды в Молчадку.

Но качество воды в силу близкого присутствия огородов не позволяет эти родники считать безопасными!

Деревня Молчадь богата родниками.

6-murovanka.jpg

Обустроены многоводные Мурованка-2, Млын, Сунгловщина. Родник Мурованка, находящийся в восточной части деревни около дома 34а на ул.Советской, имеет кренополе. Есть каптаж для отбора воды, подход к которому требует ремонта.

7-murovanka.jpg

Родник Мурованка-2

8-mlyn.jpg

Родник Млын в Молчади

9-sunglovzhshina1.jpg

Родник Подлозяны вместе с местной молодежью искали долго, но нашли.

11-kaptlazhany.jpg

11-kaptlazhany2.jpg

Он не может быть источником питьевой воды из-за низкого дебита и низких потребительских качеств воды.

Ну а родник Сунгловщина-2, как Галкин и некоторые другие, в этом году затих. Будем надеяться, что в будущем он будет давать воду реке Молчадке.

10-sunglovzhshina2.jpg

Кампания “Зробім лепш 2020” направлена на улучшение имиджа общественных организаций через совместную деятельность, расширение солидарного участия граждан в решении проблем, развитие горизонтальных связей и взаимопомощи.

Владимир Зуев




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий