На литровую банку:
огурцы – сколько войдет;
зонтики укропа – 2 шт. ;
перец горошек и душистый – 4-5 шт. ;
лавровый лист – 3 шт. ;
чеснок – три зубчика;
по желанию – листья вишни, хрена, дуба, смородины.
Для маринада – на 1 литр воды:
сахар – 150 г;
соль – 40 г;
лимонная кислота – 1 ч. л.
Банки вымыть, в них сложить все специи и огурцы.
Вскипятить воду, залить огурцы и дать постоять с закрытыми крышками минут 20.
Воду слить и замерить ее количество, заодно рассчитать, сколько необходимо добавить лимонки, соли и сахара в маринад.
Закипятить маринад, разлить по банкам. Можно добавить по 1 таблетке аспирина на банку.
Простерилизованными крышками закатать заготовки. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Хранить в темном прохладном месте.
Ольга ШАРАПО
Фото автора