Наверх

Работники птицефабрики «Дружба» посетили «Линию Сталина»

23.02.2020 0 1327 Наш край

22 февраля, накануне мужского праздника, работники ОАО «Птицефабрика «Дружба» при поддержке администрации и профсоюзного комитета предприятия посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», где при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь прошло праздничное мероприятие, посвященное «Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь». Организаторы мероприятия подготовили масштабную военно-историческую реконструкцию с участием боевой техники тех времен «Рогачевская наступательная операция» (1944г.).

liniya-stalina-ptitsefabrika_3.jpg

liniya-stalina-ptitsefabrika_5.jpg

21-26 февраля 1944 года прошла наступательная Рогачевско - Жлобинская операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский). Им противостояла 9-я немецкая армия группы армий «Центр», которая занимала две укрепленные оборонительные полосы и сильные узлы сопротивления в Рогачеве и Жлобине. 21 февраля советские войска перешли в наступление и за два дня прорвали оборону противника, форсировали Днепр, перерезали железнодорожную ветку Могилев-Рогачев. 23 февраля подошли к Рогачеву и на следующий день штурмом освободили его, подошли к Жлобину. У стрелковой позиции развернулась полевая кухня, где каждый посетитель смог отведать военной каши в полевом шатре и прикоснуться к быту военных лет.

По окончании мероприятия работники Дружбы побывали на острове Мужества и Скорби или как его еще называют «остров слёз» в г.Минске. Это мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. В войне принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались калеками 718 человек.

Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь, в самом центре Старого Минска, рядом с Троицким предместьем. Строительство было начато ещё в 1988 году, когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 года. В основу очертаний Храма положен первоначальный облик Храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XII веке.

Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику. Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери, вмурованная в камень. На этом камне — текст на белорусском: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» И дальше строки — «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…»

В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Афганистане. На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина-афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле.

Также на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и большие камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.

liniya-stalina-ptitsefabrika_6.jpg

liniya-stalina-ptitsefabrika_1.jpg

Поездка выдалась очень занимательной и поучительной.

liniya-stalina-ptitsefabrika_4.jpg

Денис Дамарад




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий