Наверх

Почему яичная скорлупа считается удобрением, и как ее используют опытные огородники

20.07.2025 194 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Яичная скорлупа богата кальцием, который нужен растениям особенно во время цветения и плодоношения. За него будут признательны клубника, помидоры, баклажаны, перцы, капуста и огурцы. Яичная скорлупа – один из самых популярных народных способов подкормить растения кальцием. Но просто растолочь и посыпать – мало. Надо правильно (и заранее!) приготовить яичную скорлупу, чтобы она отдала свой кальций на пользу вашему урожаю, пишет sb.by.

Если вы ее просто закопаете в землю, то пройдут месяцы, прежде чем микроорганизмы разложат ее и остатки кальция поступят в почву. Измельчение скорлупы тоже не сильно поможет: в свежем водном растворе кальция немного. У овощеводов с большим опытом есть свой секрет. И заключается он… в уксусе.

Уксус делает кальций растворимым для мгновенной подкормки по листу. Кислота в уксусе экстрагирует кальций и фосфор.
Сначала яичную скорлупу хорошенько промойте в тазу, затем поместите в емкость и растолките твердым предметом. Затем высыпьте скорлупу на сковороду и поставьте на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока она не станет светло-коричневой.

После этого всыпьте скорлупу в большую пластиковую бутылку и залейте обыкновенным столовым уксусом 1:9. Уксуса в 9 раз больше!

Измельченная яичная скорлупа будет подниматься вверх из-за пузырьков, образующихся в процессе экстракции кальция. Закройте бутылку крышкой, но заворачивайте неплотно. В процессе экстракции кальция образуется газ. Чтобы бутылка не взорвалась, снимайте крышечку хотя бы раз в день, чтобы газ выходил. Когда брожение закончится, поставьте бутылку в теплое темное место (можно под мойку) на пару месяцев. После этого процедите и перелейте в новую чистую бутылку.

Богатое кальцием удобрение перед употреблением необходимо разбавить водой: 10 мл (примерно 2 ст. л.) на 1 л воды. Опрыскивайте посадки по листу раз в неделю рано утром или поздно вечером.

При правильном хранении в сухом и прохладном месте удобрение из яичной скорлупы сохраняет свои полезные качества до полугода.




  • Мы в социальных сетях: