Наверх

Почему опытные грибники пропадают в лесу

28.08.2020 0 3636 Наш край

Большинство походов в лес начинаются со слов: «Со мной это точно не случится!» Да и разве может что-то произойти, когда ты в этот самый лес за грибами годами ходишь? Как становится понятным, начинается очередной «сезон потеряшек». Бóльшая половины пропавших – это пожилые граждане. Для пожилых людей характерно то, что они надеются на собственный опыт: мол, хорошо знают местность, все тропинки… Но ситуация меняется, меняется ландшафт, появляются новые ориентиры. В итоге старожилы «теряются» каждый год.

27.08.2020 года в 18:38 в центр оперативного управления поступило сообщение о том, что при сборе грибов заблудилась женщина в лесном массиве, ориентировочно 3 км севернее д. Тартаки  Барановичского района, территория полигона. Для поиска задействовано 3 ед. техники МЧС.

Жительница  Слонима, 1955 г.р., прибыла вместе с мужем на легковом автомобиле для сбора грибов и заблудилась. Ускорило поиски наличие при ней мобильного телефона. Через час после обращения в службу МЧС гражданка была найдена сотрудниками МЧС и доставлена к легковому автомобилю для дальнейшего следования к месту проживания, в медицинской помощи не нуждается.

Не остановило любителей даров природы информация о том, что в данный момент проходит проверка Вооруженных Сил. На полигоне идут боевые стрельбы. Местонахождение гражданки как раз попадало в квадрат приземления снарядов. О нахождении людей и техники МЧС на территории полигона было проинформировано руководство полигона. Легкомысленность одного человека заставляет задействовать согласования на несвойственных уровнях. И все нужно делать максимально оперативно, чтоб никого не подвергнуть опасности в мирное время.

Как только поступает заявка, поиски начинаются незамедлительно. Элементарная технология поиска, которая позволяет вывести человека из леса: машина со спецсигналами (с сиреной и маяками), чтобы человек мог пойти на звук. Наилучшим случаем считается, если человек имеет с собой мобильный телефон и может сориентировать спасателей о месте своего нахождения.

В поисках было задействовано 3 расчета МЧС. А ведь в это время еще может произойти где-то пожар, на который прибудут пожарные машины из дальних подразделений с продолжительным временем в пути.

Поэтому МЧС рекомендует с началом грибного сезона всем и прежде всего пенсионерам: перед выходом в лес сообщить родственникам или соседям о том, куда собираются идти и когда планируют вернуться. Рекомендуется брать с собой запас питьевой воды, продукты питания, медикаменты, которые принимаются при хронических заболеваниях, если таковые имеются, спички, нож. Обязательно иметь при себе мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором. Одеваться следует в яркую одежду. Идти желательно с попутчиком, чтобы в случае чего была помощь.

Если вы всё же заблудились, сообщите о случившемся спасателям по номеру 101, 112 или в милицию по номеру 102.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий