Наверх

Почему летом отключают горячую воду?

10.08.2022 0 557 Наш край

Почему до сих пор в летнее время мы терпим неудобства из-за отсутствия горячей воды? Ответить на этот вопрос мы попросили главного инженера филиала «Барановичские тепловые сети» РУП «Брестэнерго» Олега Бутрима.

– Олег Геннадьевич, расскажите, для чего отключают горячую воду? Почему в межотопительный период Барановичская ТЭЦ останавливает свою работу? Какие мероприятия проводятся в это время?

– Начнем с того, что, в соответствии с Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, ежегодно разрабатывается график испытаний и ремонта тепловых сетей и теплоисточников. Он до 1 марта каждого текущего года предоставляется на согласование в местные исполнительные органы, а до 1 апреля –  доводится до сведения потребителей тепловой энергии, руководителей строительных, ремонтных и наладочных организаций, с которыми заключаются договоры на проведение работ.

В плановый останов выполняются мероприятия, которые невозможно провести во время работы основного оборудования станции, а также испытания на магистральных тепловых сетях. В этот период отключение горячей воды — необходимая техническая мера, без которой невозможно выполнить некоторые виды работ по подготовке систем теплоснабжения к следующему осенне-зимнему периоду. То есть система подготовки и подачи горячей воды в дома встает на профилактику.

– Что в данном случае стоит за этим словом – «профилактика»? Что же конкретно происходит в это время?

– Для предотвращения аварий в отопительный период проводят профилактическое обслуживание и ремонт тепловых сетей.

На первом этапе горячая вода просто остывает. Работать с ней можно, когда температура понизилась с 65 до 40 градусов. Часто можно заметить, что в первые сутки профилактических работ вода из «горячего» крана бежит еще теплая.

На втором этапе осуществляется опрессовка, т.е. по тепловым сетям под повышенным давлением подается вода. Это помогает определить «тонкие места» (уязвимые участки тепловой сети, арматуры, компенсаторов, фланцевых соединений) и своевременно их заменить. Затем требуется некоторое время для заполнения магистрали и включения ее в работу, на что уйдет еще двое-трое суток.

После ремонтов готовность теплотрасс к осенне-зимнему периоду проверяют еще раз.

Каждый год при проведении гидравлических испытаний выявляется несколько потенциально ненадежных участков труб, запорной арматуры и другого оборудования. Все это меняется и ремонтируется. Каждый такой случай – это предотвращенная потенциальная авария зимой, когда будет пик нагрузки на систему.

Гидравлические испытания не только позволяют выявлять и оперативно устранять дефекты на теплосетях. Они дают энергетикам возможность оценить состояние системы теплоснабжения в целом, понять, какие трубопроводы нуждаются в капитальном ремонте, и запланировать их на перекладку на ближайшее время.

– Часто горожане приводят в пример столицу, где периоды отсутствия горячей воды составляют меньшие сроки?

– Конечно, мы и сами это знаем, так как являемся потребителями и испытываем те же неудобства.
Это легко объяснить нам как специалистам. К сожалению, существующая схема теплоснабжения не имеет закольцованности тепловых сетей города и других теплоисточников, что позволило бы сократить как сроки, так и, возможно, количество перерывов в отключении горячей воды, как, например, в Минске и Бресте.

По словам Олега Бутрима, барановичские энергетики и специалисты подрядных организаций всегда делают все возможное, чтобы минимизировать сроки отключения. Кроме того, часто восстанавливают горячее водоснабжение раньше.

И конечно, горячая вода вернется в краны горожан к выходным.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий