
Из плодов сумаха, известного как уксусное дерево, делают специю, заменяющую лимон и уксус. Она добавляется к салатам, мясу, рыбе или птице, отлично подходит для всевозможных маринадов и соусов. А также с вишнево-красной специей заваривают как чай и делают освежающие напитки, похожие на лимонад. Приправляют ею десерты, выпечку.
Небольшие порции природного антиоксиданта улучшают усвояемость пищи, восполняют жизненные силы и запас энергии.
«НК» предлагает рецепт лимонада их сумаха.
Ингредиенты (на 4 порции):
вода – 1,5 л
сумах – 1 ч. л.
лимон
мята
сахар – 4 ст. л.
корень имбиря.
Приготовление
Отрежьте от корня имбиря 2–3 пластинки и опустите в кипящую воду. Поварите 5 мин. Добавьте пару ломтиков лимона, мяту, ложку сумаха с горкой. Поварите еще 5 минут. После этого добавьте сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте напитку остыть и процедите через марлю.
Подавайте охлажденным.
Ольга ШАРАПО
Фото автора