Ингредиенты:
мука - 320 г (2 стакана объёмом 250 мл);
яйца (комнатной температуры) - 4 шт.;
масло сливочное размягчённое - 160 г;
сахар - 200 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
молоко (тёплое) - 80 мл + 3 ст. л.;
разрыхлитель - 10 г;
соль - 1/3 ч. л.;
какао-порошок - 3 ст. л.
Приготовление
Сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбиваем миксером в течение 2 минут.
Добавляем яйца по одному и продолжаем взбивать до однородной пышной массы.
В муку добавляем разрыхлитель и соль. Просеиваем частями в яично-масляную смесь и перемешиваем лопаткой.
Добавляем 80 мл молока, перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться гладким и спадать с ложки.
В миске смешиваем какао-порошок с 3 столовыми ложками молока.
Тесто разделяем пополам. В одну половину теста добавляем какао, перемешиваем до однородной массы.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Дно формы застилаем пергаментной бумагой.
В середину формы выкладываем 1 ст. ложку светлого теста, поверх - 1 ст. ложку шоколадного теста. И так далее, поочередно, пока не закончится всё тесто.
Выпекаем 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой: если при прокалывании она выходит чистой из пирога, значит он готов.
Готовому пирогу даём постоять около 10 минут, затем вынимаем из формы, разрезаем на кусочки.
Рецепт и фото www.russianfood.com
Больше рецептов