Наверх

От агроусадьбы к семейной ферме: как изменялись стремления многодетной семьи

24.04.2020 3809 Наш край

Более 30 буренок, телята, свиньи и кролики. С такой фермой управляется многодетная семья Емельянчик в деревне Ягодной.
 
yagodnaya _09.JPG

Деревня с вкусным названием

Расположена Ягодная приблизительно в 38 километрах от Барановичей. Рядом – река Исса со своим притоком Блошная –своеобразная граница между Слонимским и Барановичским районами. Примечательно, что до 1964 года Ягодная именовалась Малая Блошня. По одной из версий, название произошло от слова «блуша», что означает тип верхового болота, где растет мох, используемый для прокладки бревен при строительстве. По другой, блошник, блошница – народное название растений, например кочедыжника (папоротника), девясила, мяты, а также однолетних или многолетних трав, которые растут по сырым лугам, берегам рек.

Берега Иссы и Блошной были заселены людьми еще в глубокой древности. К примеру, соседняя деревня, которая расположена от Ягодной менее чем в двух километрах, упоминается в летописных источниках, датированных XVI веком.
 
Где родился, там и пригодился

Сейчас в Ягодной постоянно проживает около 50 человек, практически все они – пенсионеры. Единственная молодая семья в деревне – Ольги и Дмитрия Емельянчик. 

– Я родом из Ягодной, Дима – из соседней деревни Лотвичи, – рассказывает Ольга Александровна. – После школы поступила в техникум в Барановичах, училась на товароведа. Именно тогда поняла, что городская жизнь мне совершенно чужда. Дождаться не могла окончания учебы, чтобы вернуться на свою малую родину.

Дмитрий солидарен с супругой.

– Не нравится мне городская суета, в деревне всё иначе, – говорит он. – А работу везде можно найти, если есть руки и голова на плечах.

После свадьбы Ольга и Дмитрий поселились в доме, который им остался от бабушки. Шаг за шагом молодая семья обустраивала  быт: сделали ремонт в доме, провели воду, канализацию, посадили сад, огород. Ольга поначалу работала в магазине, а потом ушла в декретный отпуск на целых… восемь лет. Она родила трех чудесных девочек – Еву, Эмму и Нелли.

– Мы всегда мечтали о большой семье, – с улыбкой говорит Ольга. – Ведь и я, и Дима – из многодетных семей. У меня есть брат и сестра, а мой муж – шестой сын у своих родителей.
 
yagodnaya _01.JPG

yagodnaya _02.JPG

Всегда рады гостям

– Именно сказочная природа, красочные пейзажи вокруг подтолкнули к созданию агроусадьбы. Над названием долго не думали, решили назвать в честь нашей деревни, – рассказывает Ольга. – Муж у меня строитель, со старшими братьями он возводит из бруса дома, бани и беседки. Так что двухэтажный гостевой дом с баней, большим банкетным залом, спальными местами построили своими руками. Для нас важно было сделать так, чтобы времяпрепровождение в нашей усадьбе отличалось от того, что человек может видеть каждый день. Хотелось, чтобы гости могли полностью ощутить атмосферу деревенской теплоты, поэтому в доме использовали в основном натуральные материалы, в частности дерево. Позаботились и об активном отдыхе отдыхающих: благоустроили волейбольную площадку, установили батут, проводим экскурсии, зимой можно покататься на лыжах, поиграть в хоккей. Можем проводить и велопрогулки.

yagodnaya _03.JPG

yagodnaya _04.JPG

yagodnaya _05.JPG

yagodnaya _07.JPG

Готова порадовать отдыхающих хозяйка и собственноручно приготовленными блюдами белорусской кухни. 

– Особенно полюбились драники, их всегда просят приготовить, говорят, что получаются они у меня необыкновенно вкусными, – с гордостью говорит она. – Продукты мы используем экологически чистые, выращенные на собственном подворье. Возможно, этим объясняется популярность блюда, к тому же на природе, свежем воздухе всё кажется вкуснее.

По словам супругов Емельянчик, приезжают в «Ягодную» не только из Беларуси, но и из-за рубежа. Немало останавливается туристов-байдарочников, которые совершают сплавы по реке Иссе.

– А какая у нас рыбалка! А сколько ягод и грибов в округе… Некоторые гости приезжают уже по нескольку раз. Тот, кто побывал в нашей деревне, обязательно вернется сюда, – уверенно говорит Ольга Александровна. – Ведь в наши места просто нельзя не влюбиться!
 
Четвероногие кормилицы

Помимо агроусадьбы у семьи Емельянчик есть своя ферма.

– В нашей деревне несколько лет была пустующей старая ферма. Мы решили купить ее на аукционе, чтобы завести хозяйство, без которого в сельской местности, считаю, жить нельзя. Да и, согласитесь, во все времена буренка была кормилицей, – говорит Ольга. – Поддержали нас, конечно, родственники, без них мы никак бы не управились. И доить, и кормить, и убирать помогали всегда и мама, и свекровь, а также братья Димы, с которыми, собственно, мы и открывали ферму. Так что можно сказать, что ферма – наш семейный бизнес. 

Чтобы облегчить труд, со временем приобрели доильные аппараты. Полученное молоко Ольга и Дмитрий сдают государству. Дойных буренок сейчас около 15, так что в среднем в день они сдают по 200 литров. Объем, прямо скажем, немалый. Жирность молока, его качество – на строгом учете.

– В первую очередь мы сами заинтересованы в качестве нашей продукции, – поясняет Ольга. – Так что за состоянием животных, их кормлением тщательно следим. Относимся к ним с любовью, вниманием, а они отвечают взаимностью… в литрах.

Помимо буренок семья Емельянчик выращивает кроликов, свиней. Увесистые хрюши породы венгерская пуховая мангалица с легкостью украсили бы выставку достижений народного хозяйства.

– Однажды поросят этой породы у знакомых увидел брат мужа, – говорит Ольга. – Они ему очень понравились своим необычным видом, пришлось купить. Такие свиньи неприхотливы в еде, да и холодов никаких не боятся, даже зимой могут прожить в загоне на открытом воздухе.

Безусловно, крупная домашняя ферма – дело затратное.

– Чтобы содержать десятки животных зимой, необходим надежный запас кормов, главным образом сена и сенажа. Косами да вилами тут не управишься, нужна собственная техника,– поясняет Дмитрий. – Сейчас основной источник финансовых поступлений в нашей семье, конечно, молоко. Но мы планируем оформить фермерское хозяйство, чтобы взять землю, где будем выращивать продукцию на корм скоту.

yagodnaya _08.JPG

yagodnaya _10.JPG

Есть стимул

Все без исключения в семье Емельянчик любят молочные продукты.

– Я делаю сметану, масло, творог, йогурт, – говорит Ольга. – Племянник Дмитрия научился делать копченый сыр чечил. Летом, когда в деревню приезжают дачники, они покупают у нас молоко, заказывают порой и другие продукты.   

По словам четы Емельянчик, их дети – главный стимул двигаться вперед. Они хоть пока и маленькие, но стараются помогать и на кухне, и по хозяйству. С детства девочек при-учают к труду. Ева, Эмма и Нелли любят приходить на ферму, чтобы посмотреть и покормить любимых теляток и поросяток.

– Многие наши ровесники не понимают, как можно жить в деревне, кто-то даже покрутит у виска; но лучше жизни я, правда, для себя не вижу, – говорит Ольга. – В деревне жить реально даже с маленькими детьми. Автобус завозит девочек в школу и сад и привозит обратно. Хоть нет магазина, но автолавка приезжает регулярно, ходит рейсовый автобус. Конечно, работы немало, но и на отдых мы всегда стараемся выкроить время. С детьми ходим по грибы, ягоды, купаться. А на праздники мы обязательно собираемся всей нашей дружной семьей. 

Вот так на малой родине нашла свое счастье семья Емельянчик. А благодаря ей не только белорусы, но и гости из зарубежья имеют возможность восхититься ягодной красотой. 

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях: