Наверх

О барановичских «воинах ‒ спортсменах-ярославцах»

15.05.2020 0 427 Наш край
На фото слева направо: Викторович, Галаничев, Сергиевич, Янушевич

16 мая в Беларуси отмечают ежегодный праздник – День работников физической культуры и спорта.

120-ю Ярославскую орденов Кутузова III степени и Красной звезды зенитную ракетную бригаду, которая дислоцируется в городе Барановичи, этот праздник касается в полной мере, так как физическая подготовка – это неотъемлемая часть службы.

В нашей бригаде служат не просто военнослужащие, а «воины ‒ спортсмены-ярославцы».

Старшина Константин Сергиевич ‒ человек, который успевает всё. Достойный военнослужащий, отец двоих детей, брат (восемь братьев и сестра).

Ещё со школьной скамьи у Константина появилось желание заниматься спортом, но не просто для себя, а за родную Любанскую среднюю школу. Далее – Лунинецкий государственный политехнический профессионально-технический колледж, где руководитель физической культуры заметил начинающего спортсмена, а в последующем Константин уже участвовал в соревнованиях по легкой атлетике за колледж.

Следующим этапом стала сначала срочная военная служба, а после контрактная… Прошло уже 7 лет…  Константин Николаевич неоднократно участвовал в соревнованиях Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны и из 60 участников-спортсменов всегда входил в десятку сильнейших. Лучший результат Константин показал в 2019 году на чемпионате ВВС и войск ПВО по военному многоборью, пробежав 100 метров за 12 секунд и выполнив 1-й спортивный разряд.

– У нас в семье никто не сидит на месте, каждый помимо основной деятельности занимается спортом: например, один брат – гиревик, второй – легкоатлет, – рассказывает старшина Сергиевич.

Сержант Иван Викторович ‒ молодой, перспективный, полный сил и стремления двигаться вперед. Свой спортивный путь начал в 12 лет, когда записался в секцию по боксу Барановичской СДЮШОР.

С 2018 года Иван служит в 120-й ЗРБр и в свои 20 лет – кандидат в мастера спорта по боксу и рукопашному бою. Его родной брат Андрей ‒ 18-летний чемпион Республики Беларусь по боксу. Два яблока от одной яблони, как-никак.

В феврале 2020 года сержант Викторович на чемпионате Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны по армейскому рукопашному бою стал победителем в весовой категории до 70 килограммов. В марте этого года на спартакиаде Вооруженных Сил Республики Беларусь по армейскому рукопашному бою  наш Иван занял почетное 3-е место в весовой категории до 75 килограммов. На данный момент Иван Викторович готовится выступить на чемпионате Республики Беларусь по боксу.

Александр Янушевич с недавних пор – новоиспеченный офицер нашей воинской части, младший лейтенант. Скромный молодой человек  с горящими глазами, особенно когда речь заходит о спорте.

– Я пришел служить в 120-ю бригаду в 2004 году. Всё началось с выступления на соревнованиях по военно-прикладному многоборью, когда мой начальник физической подготовки и спорта предложил мне выполнить упражнение на единой полосе препятствий с военнослужащим по команде, в тот момент я понял что спорт – моя жизнь.

В 2012-13 годах  Александр участвовал в чемпионате Вооруженных Сил Беларуси по лыжному спорту, в командном зачете занял 2-е место.

В 2014 году, открыв спортивную визу в Литву, младший лейтенант Янушевич пробежал марафон 42 км 195 м (маршрут Друскининкай – Гродно), что является личным высоким достижением в жизни.

В 2018 году пробежал Минский полумарафон ‒ 21 км!

Любимое увлечение Александра – это гонки с препятствиями Bison race. В ноябре 2019 года участвовал в забеге (личный зачет) на 15 километров с 50 препятствиями, где взял бронзу. Также в марте 2019 года участвовал в чемпионате ВВС и войск ПВО по военно-прикладному многоборью, где в возрастной группе старше 30 лет одержал победу и занял I место.

Семья Александра Янушевича всегда его поддерживает и даже сопровождает на соревнованиях.

Александр Александрович имеет спортивный разряд кандидата в мастера спорта по лыжному спорту, военно-прикладному многоборью и военному пятиборью.

А руководит нашими спортсменами-ярославцами старший лейтенант Александр Галаничев, начальник физической подготовки и спорта бригады. Отличный офицер и подчиненный, хороший товарищ и просто добрый человек.

Александр с 10 лет занимается спортом. Родители отдали его в секцию спорта тхэквондо в городе Барановичи, а уже в возрасте 13 лет юный Саша выиграл чемпионат Республики Беларусь, ему был присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта, а в возрасте 15 лет присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь по тхэквондо!

‒ В 2012 году я поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, на военный факультет по специальности «физическая подготовка и спорт». С 2012 по 2016-й активно продолжал заниматься спортом, таким как рукопашный бой. После выпуска поступил в магистратуру того же университета. Также в 2016 году распределился в Борисов, в 72-й объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов на должность начальника физической подготовки и спорта – преподаватель. В феврале 2019 года был переведен для дальнейшего прохождения службы в 120-ю бригаду – домой, – улыбается Александр.

Старший лейтенант Галаничев в семье не один, у него есть еще два брата, Виталий и Владислав, которые тоже профессионально занимаются спортом.

Эти ребята ‒ спортивная гордость нашей бригады!

Командование 120-й зенитной ракетной бригады от души поздравляет всех тех, кто причастен к этому празднику. Желает семейного благополучия, новых достижений, крепкого здоровья!

Старший лейтенант Вероника Северинчик

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий