Наверх

Новая жизнь в обмен на крышечки: экопроект поддержали в 120-й бригаде в Барановичах

04.01.2020 0 1068 Наш край

«Новая жизнь в обмен на крышечки» – эти слова я услышала ещё полгода назад и начала искать информацию, что же это значит.

Как оказалось, это экопроект с социологическим уклоном в Республике Беларусь. Организованное волонтерами дело нашло свое место у меня в душе. Ведь это так просто! Совсем не затратная благотворительность, а бонусом — чистая экология. Для информации: одна крышечка из-под минеральной воды разлагается без малого 500 лет…

Волонтеры собирают крышки, сдают их перерабатывающим предприятиям, на вырученные деньги помогают детям получать лечение, приобрести лекарства, инвалидные коляски. Почему только крышечки? Какие и для чего надо собирать? Поясняю: пластиковые крышечки изготавливают из разных видов пластмассы, которая является достаточно ценным сырьем для вторичной переработки. На внутренней стороне пластиковой крышки нанесена маркировка в виде треугольника (петля Мебиуса), внутри которого есть цифровой код и под ним ‒ буквенное обозначение материала, из которого изготовлена крышка.

Уже более полугода я активно собираю крышечки, подключив всю семью и друзей. Но поняла, что этого мало! Мало, потому что для оказания помощи хотя бы одному человеку в приобретении инвалидного кресла нужно примерно 4 тонны крышек! А мы только за пять месяцев насобирали две пятилитровые банки.

_2020-01-04_07-31-18.jpg

В декабре 2019 года я обратилась к командованию 120-й Ярославской орденов Кутузова III степени и Красной звезды зенитной ракетной бригады с просьбой выступить перед личным составом с незнакомой многим информацией. В преддверии Нового года сбылась моя маленькая мечта! А что самое приятное, командование воинской части поддержало мою идею и определило порядок и место сбора!

yaroslavskaya_1054.JPG

Общая информация о крышечках, подлежащих переработке, от проекта @kryshariki:

О2 (2) (HDPE или PEHD)

- крышки от упаковки тетрапак и дой-пак (молоко, кисломолочные продукты, сок, кетчуп, майонез, соусы, детское питание);

- крышки, в т.ч. с защитными кольцами от ПЭТ бутылок, банок (молоко, кисломолочные продукты, вода, сок, газированные и негазированные напитки, уксус, подсолнечное масло, витамины, БАДы, медикаменты);

- крышки, кольца от крышек и пластиковые ручки от 5-6-литровых канистр (вода, непищевые жидкости);

О4 (4) (LDPE или PELD)

- крышки от 19-литровых бутылей из-под воды;

- крышки от жестяных банок из-под кофе, чая, какао;

05 (5) (PP)

- крышки от бытовой химии и парфюмерии;

- пластиковые яйца от киндер-сюрпризов;

- мерные стаканчики и ложечки от детского питания, колпачки от фломастеров.

Больше информации в группе в «ВКонтакте» и «Инстаграм» @kryshariki.

Также можно просто в поисковой строке браузера ввести слово «крышарики» ‒ и весь нужный материал будет у вас перед глазами.

Делитесь этой информацией с друзьями, коллегами и родными, собирайте крышечки, сдавайте в пункты приема, а можете мне лично (oipr83@gmail.com), станьте частью добра.

Старший лейтенант Вероника Северинчик

Фото заведующей клубом 120-й бригады Ольги Миклуш

Куда можно сдать крышки в Барановичах:

- ОДО «Лармгруппсервис» м-н «Стройматериалы» по адресу: ул. Гагарина, 62 (перекресток ул. Притыцкого и ул. Курчатова, около центрального рынка). Режим работы: понедельник‒пятница ‒ с 8.00 до 18.00; суббота, воскресенье ‒ с 9.00 до 16.00.

- Обувной магазин «Комфорт» по адресу: ул. Царюка, 4. Режим работы: понедельник‒пятница ‒ с 10.00 до 19.00; суббота, воскресенье ‒ с 10.00 до 17.00.

По информации группы в "ВКонтакте"




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий