Большинство дачников выбрасывают стрелки чеснока, но зря. Они могут стать настоящим украшением стола, любимым лакомством, а еще и укрепят здоровье.
Чесночные стрелки, которые представляют собой цветущие стебли чеснока, обладают множеством полезных свойств для организма. Они богаты питательными веществами: содержат витамины (особенно C и B группы), минералы (такие как кальций, калий и фосфор) и антиоксиданты, что делает их полезными для общего здоровья. Поддерживают иммунную систему, помогают бороться с инфекциями и болезнями. Обладают противовоспалительным действием – могут поспособствовать снижению воспалительных процессов в организме, что полезно при различных заболеваниях. Не переоценить их антибактериальные и антивирусные свойства, перед которыми инфекции порой бывают совершенно бессильны. Регулярное потребление чеснока, в том числе стрелок, может помочь снизить уровень плохого и повысить уровень хорошего холестерина. Чеснок и его производные способствуют улучшению кровообращения и могут помогать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают пищеварение, положительное влияя на микрофлору кишечника. Антиоксиданты, которые есть в чесночных стрелках, снижают риск развития хронических заболеваний и замедляют старение.
Чесночные стрелки можно использовать в салатах, супах, закусках и других блюдах, и они могут стать отличным дополнением к рациону благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Однако, как и с любыми продуктами, их употребление следует сбалансировать с учетом общего рациона и особенностей здоровья.
Например, жительница Барановичей Елена Кунцевич решила проверить нашумевший рецепт из TikTok, который сейчас буквально «кишит» вариантами приготовления блюд из чесночных стрелок. Прекрасная намазка к вашему вниманию.
– Стрелки порезать и перемолоть в блендере. Добавить соль и масло – можно сливочное либо подсолнечное. Всё на глаз. И поставить в морозилку, – делится Елена. – Можно обжарить батончик. К этой пасте добавить майонез, сверху помидорку или шпротинку.
Получится вкусный бутерброд. Такой пастой можно натереть курицу или мясо.
Ольга ШАРАПО
Фото Елены КУНЦЕВИЧ
Подписывайтесь и смотрите «НК» в TikTok.