Наверх

Можно ли перевозить детей на переднем сиденье, рассказали в отделе ГАИ Барановичей

16.03.2023 1773 Наш край

С начала года в Брестской области в пяти ДТП пострадали шестеро несовершеннолетних, трое из них были пассажирами. В связи с этим 16 марта проходит Единый день знаний ПДД в Барановичах.

Сотрудники отдела ГАИ проводят информационную и профилактическую работу, направленную в том числе на выявление нарушений при перевозке детей, проводятся рейды, раздаются листовки.

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, в возрасте до пяти лет. Если ребенку от 5 до 12 лет, можно использовать бустер. Однако если рост ребенка достиг 150 см, его можно пристегнуть ремнями безопасности. Допускается перевозить маленьких пассажиров до 12 лет не пристегивая в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детского автокресла, спинка которого развернута к лобовому стеклу, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Запрещено перевозить детей до 12 лет на мотоцикле, мопеде, на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового, грузового автомобилей, в кузове грузовика с бортовой платформой и в кузове-фургоне.

Профилактическое мероприятие «Ребенок – главный пассажир» пройдет в регионе с 17 по 27 марта.

Ольга ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях: