Наверх

Молодежь города Барановичи почтила память героев

09.05.2020 0 373 Наш край

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.

День Победы — это праздник, объединяющий поколения.

Белорусский республиканский союз молодежи в дань памяти и признательности советским солдатам, воинам-освободителям, партизанам, подпольщикам, подарившим нам свободу и независимость с 5 по 9 мая 2020 года проводит эстафету памяти «Беларусь помнит. Помним каждого», в ходе которой жители страны со своими семьями возлагают цветы, венки к мемориальным комплексам, обелискам, памятникам и братским могилам накануне и в день Победы.

Цветы и венки к подножию памятника в память о подвигах военных автомобилистов в 1941-1945 годы возложили активисты первичных организаций ГУО «Средняя школа №10 г. Барановичи», ГУО «Средняя школа №17 г. Барановичи», ГУО «Средняя школа №20 г. Барановичи», в/ч 29969 и УО «БарГУ».

aktivisty _2.jpg

Эстафету памяти «Беларусь помнит. Помним каждого», поддержала секретарь первичной организации ОАО «Торгмаш» Светлана Карпович со своей семьей.

aktivisty _26.JPG

Почти вся территория Беларуси усыпана памятниками и обелисками - свидетелями исторических событий. Это напоминание всему миру о ценности человеческой жизни и о мужестве белорусов, которые выстояли и победили. Пусть в эти праздничные дни такие места заполнят цветы от семей всех белорусов, а наше молчаливое "мы помним" услышит каждый воин-победитель.

Ученики ГУО «Средняя школа №4 г. Барановичи» приняли эстафету памяти, возложив цветы к памятнику воинам-артиллеристам.

aktivisty _1.jpg

В рамках республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы», ребята класса военно-патриотического направления 10м СШ № 9 возложили цветы к памятному знаку Героя советского союза, Вице-Адмирала, Г. Н. ХОЛОСТЯКОВА. Эстафета памяти «Беларусь помнит. Помним каждого».

aktivisty _3.jpg

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, учащиеся ГУО «Средняя школа №12 г. Барановичи» приняли участие в эстафете «Беларусь помнит. Помним каждого», возложив венок к памятнику-скульптуре Скорбящей матери.

aktivisty _4.jpg

В понимании школьников Родина ассоциируется именно с матерью. Поэтому учащиеся средней школы №12 пришли возложить венок именно сюда. Скорбь матери о погибших сыновьях самая большая боль, она не сравнится ни с чем другим. После войны множество матерей, к великому сожалению, не дождались своих детей. Прийти накануне 9 Мая сюда, вспомнить историю и героизм наших дедов и прадедов, поклониться и поблагодарить их за их жертву — это очень важно.

Эстафету памяти «Беларусь помнит. Помним каждого», принимает ГУО «Средняя школа №16 г. Барановичи».

В урочище Гай на окраине Барановичей расположен мемориальный комплекс, установленный в честь чехословацких граждан, погибших от рук фашистов в 1942 году.

В Первые годы Второй мировой войны в Барановичах происходили массовые убийства не только жителей региона: оккупанты свозили в город узников из разных стран. Свидетели упоминали граждан Польши, Австрии, но больше всего здесь оказалось заключенных из Чехословакии.

Точно известно, что в 1942 году в Барановичи прибыл специальный эшелон с людьми из города Терезин. Заключенных (в основном это были учителя, врачи, инженеры) увели в урочище и расстреляли.

Информация о других массовых расстрелах практически не сохранилась. Однако при расследовании в 1944 году в урочище Гай были обнаружены две ямы шириной в 25 и 15 метров с захоронениями примерно 3000 человек.

aktivisty _5.jpg

Эстафету памяти принимают активисты ГУО «Средняя школа №18 г. Барановичи». Цветы в честь узников гетто по ул. Промышленной в районе «Зеленого моста» возложили 8 мая 2020 года. Недалеко от этого места 4 марта 1942 года было расстреляно 3 400 узников Барановичского гетто.

aktivisty _6.jpg

В преддверии Дня Победы активисты первичной организации ОО «БРСМ» ГУО «Лицей №1 г. Барановичи» присоединились к республиканской эстафете «Беларусь помнит. Помнит каждого» и возложили цветы к мемориальной доске маршалу Советского Союза, четырежды Герою СССР, Георгию Константиновичу Жукову.

В годы Великой Отечественной войны Г.К. Жуков командовал 1-ым Белорусским фронтом, именно он принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

Учащиеся ГУО «Средняя школа №13 г. Барановичи» приняли участие в эстафете «Беларусь помнит. Помним каждого», возложив венок к памятнику воинам и партизанам, освобождавшим г. Барановичи от немецко-фашистских захватчиков (Вечный огонь).

  gorod--50239.jpg

Карина Иванова, второй секретарь Барановичского ГК ОО "БРСМ" со своей семьёй приняла участие в эстафете «Беларусь помнит. Помним каждого», возложив цветы к памятнику советским воинам павших смертью храбрых за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

gorod--5023.jpg

Учащиеся УО "Барановичский технологический колледж" Белкоопсоюза приняли участие в эстафете «Беларусь помнит. Помним каждого», возложив цветы к памятнику воинам и партизанам, освобождавшим г. Барановичи от немецко-фашистских захватчиков (Вечный огонь).

123456654321.jpg

В преддверии Дня Победы активисты первичной организации ОО «БРСМ» ГУО «Лицей №1 г. Барановичи» присоединились к республиканской эстафете «Беларусь помнит. Помнит каждого» и возложили цветы к мемориальной доске маршалу Советского Союза, четырежды Герою СССР, Георгию Константиновичу Жукову.

В годы Великой Отечественной войны Г.К. Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, именно он принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

1234566543216.jpg

«Мы говорим «спасибо» за то, что можем радоваться жизни, петь, танцевать, дружить. Говорим «спасибо» нашим отцам и дедам за свободу и мирное небо»!

Анна Гончарик

Больше фото здесь






  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий