Наверх

Май ‒ сезон активности мошек. Как спастись?

14.05.2021 0 148 Наш край


Любителям отдыха на природе хорошо знакомы, такие насекомые, как мошки, докучающие своими болезненными укусами. В результате их нападения люди не могут спокойно отдыхать и работать. Нападая на человека, мошки часто заползают в глаза, уши, рот и нос, проникают под одежду и кусают, казалась бы, защищенные места.
 
Массовый вылет кровососущих мошек прогнозируется во второй-третьей декадах мая текущего года при сохранении стабильной теплой погоды. Пик численности будет удерживаться не более 10‒14 дней, после чего их количество резко сократится.

Что известно о мошках?

Мошки ‒ мелкие (до 2‒6 мм) и назойливые кровососущие насекомые, изрядно досаждающие людям и животным. В основном мошки нападают на человека на открытом воздухе в светлое время суток, особенно в жаркие дни. В эти дни максимум нападения приходится на утренние и вечерние часы, а в прохладную и пасмурную погоду – на середину дня. Их активность резко снижается в дождливую или ветреную погоду. Ночью они прячутся в верхнем ярусе кустарниковой растительности или в кронах деревьях. Очень редко мошки залетают в жилые помещения, концентрируясь на окнах, где они практически не проявляют кровососущей активности.

Местами развития мошек являются ручьи, реки с быстротекущей пресной водой. Самки откладывают яйца на предметы, погруженные в воду или постоянно ею смачиваемые (камни, растительность и др.). Личинки ведут полуприкрепленный образ жизни, их развитие продолжается около 2 недель. Затем они превращается в куколки, из которых вылетают взрослые мошки. В поисках добычи они пролетают от мест выплода до 10 км.

Самки питаются кровью, самцы – только сладким соком растений. Продолжительность жизни самок ‒ 1-2 месяца, самцов – 1-2 недели.

На территории Беларуси обитает 15 видов кровососущих мошек.

Вред для человека

Мошки известны как злостные кровососы и переносчики возбудителей арбовирусных лихорадок. Укусы мошек очень болезненны, вызывают жжение, зуд, припухлости, отеки, воспалительную реакцию, иногда повышение температуры. При массовых нападениях на людей и животных иногда развивается тяжелая аллергическая реакция. Отмечены даже случаи гибели животных. Мошки наносят большой ущерб животноводству, так как уменьшается прирост веса животных и снижаются удои молока.

Справочно: в момент прокола кожи человека или животного в ранку вводится слюна мошки, содержащая обезболивающие вещества. Поэтому вначале боли не ощущаешь. Но через некоторое время, когда мошка уже насосалась крови и улетела, в месте укола появляется чувство сильного жжения.

Как защититься от мошки на природе?

– в период наибольшей активности мошек исключить по возможности пребывание людей и животных вблизи мест выплода и массового их скопления;

– надевать защитную одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела;

– использовать репелленты – средства, отпугивающие насекомых, в виде кремов, эмульсий, лосьонов и гелей, которые можно наносить на одежду и открытые участки тела, избегая попадания препарата на слизистую рта, глаз, носа, поврежденные участки кожи.

Справочно: мошки не способны прокалывать ткань, поэтому любая одежда может от них защитить, особенно обработанная репеллентами.

Источник: http://gigienabar.by/




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий