Наверх

«Мама была далеко, но рядом»: откровенно о службе в Барановичах рассказал солдат-срочник

16.05.2021 0 10522 Наш край

Сергею Рылко 22. Вся жизнь еще впереди у молодого человека, но за плечами уже есть опыт, который он приобрел за минувшие полтора года. 15 мая – последний его день в армии. С какими эмоциями он переступает порог военной части, поинтересовался корреспондент «НК».

Родом Сергей из Ганцевичей, детство и юношество прошло в деревне Люсино, где он окончил 11 классов средней школы. После этого парень получил образование техника-электрика и мастера производственного обучения в Пинском индустриально-педагогическом колледже. Успел и поработать в Ганцевичском ЖКХ электромонтером 4 разряда.
28 ноября 2019 года Сергея призвали в армию.

– Как только мне пришла повестка, эмоции были разными. О службе много рассказывают, пишут, поэтому я не знал наверняка, что меня ждет. В одной части одни порядки, в другой всё иначе, говорили те, кто уже отслужил. Друг мне сказал, что, когда пойду сам служить, тогда всё и узнаю, – рассказал Сергей. – У меня был выбор между Барановичами и Слонимом, и я решил, что в Барановичах мне будет лучше, чуть ближе к дому. Так я и попал в 120 зенитную ракетную бригаду.

Первые дни для меня, как и для всех солдат, были непростыми. Никто никого не знал, не было знакомых – все из разных городов и сел. А впереди – долгие полтора года в непривычных особых условиях.

Курс молодого бойца дался мне нелегко. Не скажу, что мне было тяжело морально, скорее физически. Физподготовка на повышенном уровне, рытье окопов в мороз, занятия на стрельбище и многое другое поиогло адаптироваться к непростым условиям, хоть иногда, казалось, из последних сил. Но я знал, что все у меня получиться, я выдержу, я смогу, ведь видел и осознавал, что кому-то дается все это сложнее, чем мне.

Время шло, мы приняли присягу на верность Родине. Меня навещали родные, разделили радость и ответственность этого дня со мной, мы пообщались, погуляли с ними по городу. Не могу сказать, что не скучал. Конечно, мне своей семьи очень не хватало.

Долго буду вспоминать полевые выходы, на которых открываешь себя с другой стороны, неизвестной себе самому. Мы учились работать с техникой, осваивали военные установки, практиковались в различных дисциплинах.

Часть, в которой проходил службу, стала для меня вторым домом. За эти полтора года я многое в своей жизни пересмотрел. Во-первых, отношение к дружбе поменялось, я стал лучше разбираться в людях. Это неоспоримый плюс. Стал более требователен к порядку, к своему внешнему виду, обуви. Научился рано вставать, приучил себя к режиму. Все дела научился доводить до конца. Только здесь стал понимать, что вся суть – в деталях, и ими нельзя пренебрегать. Например, если идеально убраться, то чистота будет дольше.

Очень запомнились мне занятия по идеологической подготовке. В 120 зенитной ракетной бригаде замечательный состав: военнослужащие – настоящие патриоты своей Родины, каждый на своем месте, живет этим делом. Когда мы собирались в учебном классе, обсуждали разные темы. Беседы были очень увлекательными и познавательными. Каждый мог высказать свое мнение, выслушать сослуживца. Это общение раскрывало нас как людей – сыновей, братьев, коллег, друзей.

Пандемия не позволила уехать в отпуск, поэтому в запас я ушел чуть раньше. Выйдя за ворота части, направился в цветочный магазин, чтобы купить маме цветы. Хочется поблагодарить ее за то, что все это время мама была далеко, но рядом со мной.

Всегда переживала за меня – до последнего дня. Я успокаивал ее, что все хорошо. Но материнское сердце по-другому не может.

Служба в армии для меня – это время осознать, чего я стою, чего хочу добиться, пересмотреть свои взгляды на жизненные ценности. Каждый мужчина должен пройти эту школу, чтобы стать лучше, честнее, сильнее и увереннее в себе.

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий