20 июня в Барановичском технологическом колледже Белкоопсоюза ярко, весело и зрелищно прошли конкурсы профессионального мастерства «Мастер пиццы» и «Мастер-пекарь» по приготовлению мелкоштучных сдобных булочных изделий. Конкурсы проводились в рамках Недели цикловых комиссий для совершенствования профессионального мастерства, развития творческих способностей учащихся, а также формирования современной культуры производства продукции пищевых производств. В конкурсе по приготовлению пиццы приняли участие 4 команды по 2 человека из числа учащихся 2-го и 3-го курсов специальности «Производство продукции и организация общественного питания».
Участники конкурса были поставлены в нелегкие условия. Во-первых, время работы команд было ограничено до 40 минут, во-вторых, конкурсанты должны были использовать ингредиенты, предоставленные организаторами конкурса, и только два компонента разрешалось добавить на свое усмотрение. Несмотря на сложности, участники удивили необычными вкусами: сырный борт готовили из нескольких видов сыра с добавлением чеснока, соус для пиццы – по собственному рецепту с добавлением лука и соевого соуса. Участников оценивали по нескольким важным критериям, среди которых – организация рабочего места, соблюдение санитарных норм и правил, оценка качества (внешний вид, соответствие формы и цвета), оригинальность исполнения.
Вкусовые характеристики были определены методом слепой дегустации. А председателем жюри был строгий, но объективный шеф-повар одного из ресторанов города Барановичи Евгений Скок.
1-е место было присвоено команде учащихся второго курса группы 264 в составе Дениса Демидчика и Никиты Бубена. Необходимо отметить, что победить ребятам помог практический опыт: они уже подрабатывают в пиццерии в период прохождения практики.
Задание для конкурса пекарей заключалось в том, чтобы в режиме реального времени в течение четырех часов конкурсанты смогли приготовить пять мелкоштучных сдобных булочных изделий из дрожжевого теста разнообразной формы, но строго определенной массы – 75 г. Каждый конкурсант отвечал за своевременное изготовление, оформление и презентацию.
Организатором мероприятия было предоставлено готовое дрожжевое тесто (приготовленное для всех участников по одинаковой рецептуре) и сырье для приготовления начинок (плодово-ягодные полуфабрикаты, корица, свежие яблоки, мак). Допускалось использование одного дополнительного ингредиента по желанию конкурсанта. В конкурсе приняли участие 9 человек, обучающихся по специальности «технология пищевых производств». Ребята удивили разнообразием форм, вкусов. Использовали оригинальные начинки: орехи, заварной крем, шоколад. В состав жюри входили преподаватели учебных предметов, члены администрации колледжа и учащийся 2-го курса, призер Международного чемпионата кондитерского искусства Максим Балабанович.
Первое место с большим отрывом завоевал Максим Сиддиков из 361-й группы 3-го курса. Максим уже давно отличается креативностью и нестандартным подходом к выбранной специальности, постоянно принимает участие в научно-исследовательских конференциях, предлагает необычные рецептуры хлеба и хлебобулочных изделий.
БТК