Наверх

Лето будет сырым, если этот день дождливый или туманный — народные приметы на конец мая

19.05.2024 6401 Наш край
Фото Елены РАКУТЬ

19 мая, Иов Горошник. В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считалась очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил», пишет СТВ.

20 мая, Купальница. Купальница – разгар сева, это время ни в коем случае нельзя было упустить. Однако говорили, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян. Поэтому у наших предков существовала добрая примета: ходить в гости и обмениваться ростками. С периодом сева было связано множество примет. Например, «Сей под погоду – будешь есть хлеб год от году».

21 мая, Иван Долгий. На Руси в этот день крестьяне традиционно сеяли пшеницу. Зажиточные хозяева пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба.

22 мая, Никола Вешний. С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода. Подмечали также: если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой. Это сулило человеку здоровье, а земле – богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу. Так что не спешите гневаться на природу в случае непогоды.

24 мая, Мокий Мокрый. Этот день считался особенным в плане метеорологических наблюдений. А всё потому, что Мокия называли указчиком погоды на всё лето. Если этот день дождливый или туманный, то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея – жди лета еще мокрее». Если восход солнца имел багровый оттенок, лето будет грозным и с пожарами.




  • Мы в социальных сетях: