Педагоги Барановичского технологического колледжа освоили новое направление в кулинарии – технологию приготовления блюд китайской кухни.
Следуя Директиве Президента Беларуси о развитии двухсторонних отношений нашей страны с Китайской Народной Республикой, в технологическом колледже нашего города приняли решение изучить особенности кухни этой дружественной нам страны. Два преподавателя –Наталья Орловская и Инна Цеханович – прошли соответствующее обучение и с успехом на протяжении трех дней демонстрировали полученные знания и умения коллегам из Минской и Брестской областей.
– «Лапша ло-мейн с цыпленком», «Бами с имбирем и орехами», «Спринг-роллы с креветками», «Кальмар с овощами в устричном соусе»,«Салат с маринованными шиитаки, фунчозой и креветками», «Говядина в имбирном соусе»…Названия этих блюд не просто привлекательны, они интригуют вкус и воображение любого белоруса, – считают в технологическом колледже. –При этом знание традиций национальных кухонь – один из важнейших факторов привлечения иностранных туристов в страну.
Слушатели курса с большим энтузиазмом знакомились с историей китайской кухни, разнообразием соусов, специй и пряностей, нестандартной формой нарезки продуктов, способами тепловой обработки, оформлением готовых блюд, то есть всем тем, что делает китайскую кухню своеобразной и особенной. Немало интереса вызвал и мастер-класс по приготовлению суши от шеф-повара Вадима Сухого.
В колледже, где готовят специалистов, которые будут работать в сфере общественного питания, уверены, что разнообразие блюд в меню любого ресторана или кафе сделает его более прогрессивным и привлечет новых посетителей.
Подготовила Елена РАКУТЬ
Фото предоставлены Барановичским технологическим колледжем