Наверх

Квашеная капуста - рецепт из СССР

13.10.2024 15837 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Квашеная капуста обладает множеством полезных свойств, которые делают ее ценным продуктом в рационе, пишет БЕЛТА. Готовится кислая капуста очень просто, поэтому каждый сможет сделать себе на зиму запасы полезного продукта.

Ингредиенты:

капуста белокочанная - 1 кг;
морковь - 1-2 шт. (по желанию);
чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
соль - 20-25 г (примерно 1 столовая ложка без горки);
специи (по желанию): лавровый лист, черный перец горошком, тмин.

Приготовление:

1. Удалите верхние листья капусты и нарежьте ее тонкими полосками или нашинкуйте.

2. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Морковь добавляет сладость и цвет квашеной капусте.

3. В глубокой миске смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь. Добавьте соль и тщательно перемешайте, чтобы капуста начала выделять сок. Можно использовать руки, чтобы хорошо вмять капусту.

4. Можно добавить мелко нарезанный чеснок и специи (лавровый лист, черный перец, тмин) на этом этапе.

5. Переложить смесь в чистую банку или кастрюлю, плотно утрамбовывая, чтобы сок покрыл капусту. Необходимо оставить немного свободного пространства сверху (около 2-3 см).

6. Накройте емкость чистой тканью или крышкой (не плотно), чтобы обеспечить доступ воздуха.

Оставьте при комнатной температуре на 3-7 дней в зависимости от температуры в помещении и желаемой кислоты. Каждый день проверяйте и протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газ.

Когда капуста достигнет желаемого вкуса, закройте емкость плотной крышкой и перенесите в прохладное место (подвал, холодильник).

Квашеная капуста может храниться несколько месяцев.

Квашеную капусту можно подавать как гарнир, добавлять в салаты или использовать в приготовлении различных блюд.




  • Мы в социальных сетях: