Красить яйца на Пасху – древний обычай. В христианстве яйцо символизирует воскрешение, а красный цвет – кровь распятого Христа. Однако в современности отошли от устоявшихся правил и как только не украшают один из главных символов праздника Воскресения Христова: расписывают, используют технику декупажа, красят без скорлупы. Предлагаем натуральные красители для яиц, которые всегда под рукой.
Луковая шелуха
Луковая шелуха даст скорлупе красновато-коричневый цвет. Луковую шелуху залейте водой и утопите в ней, доведите до кипения. Снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы получился концентрированный настой. В кастрюльку с настоем погрузите сырые начисто вымытые яйца под луковую шелуху. Варите 10 минут до готовности. Чем дольше будут вариться яйца, тем более насыщенный получится цвет. Выньте шумовкой и выложите на тарелку, дайте полностью остыть. Чтобы яйца красиво блестели, натрите их растительным маслом.
tvoirecepty.ru
Куркума
Сложите яйца в холодную воду, доведите до кипения и всыпьте куркуму (на десяток яиц потребуется пакетик 20 г). Варить нужно минут десять. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще минут 15. Извлеките яйца и остудите. Они получатся яркие – желтые, словно солнышки.
koolinar.ru
Свёкла
Яйца, окрашенные с помощью свеклы, получатся розовыми. Свеклу выбирайте максимально пигментированную. На пять яиц потребуется 1 свекла, 40 мл уксуса и 2 стакана воды. Яйца отварите вкрутую. Свежую свеклу натрите на крупной терке. Выложите ее в кастрюлю, добавьте уксус и воду. Поставьте на огонь и варите 20 минут после закипания (под крышкой). Вареные яйца сложите в глубокую миску. Содержимое кастрюли процедите и залейте яйца красивой розовой жидкостью. Оставьте так на 30 минут или на ночь (тогда яйца получатся бордовыми).
povar.ru
Каркадэ
Сиреневые и синие! Такой цвет придаст яичной скорлупе чай каркадэ. На 10 яиц понадобится 70 граммов каркадэ и литр воды. Насыпьте в кастрюлю чай каркадэ и залейте водой, туда же отправьте промытые под проточной теплой водой яйца. Доведите воду до кипения, поварите яйца под закрытой крышкой 10 минут. Снимайте кастрюлю с огня, выкладывайте яйца на бумажную салфетку с помощью ложки (через полчаса они приобретут нужный оттенок). Можно оставить остывать яйца в чае, тогда они станут темно-синими.
delo-vcusa.ru
Подготовила Ольга ШАРАПО
Фото из открытых интернет-источников