Наверх

Консультирует нотариус. От отца осталась квартира…

22.03.2021 0 254 Наш край

Умер отец. Завещание он не составлял. Я являюсь его сыном от первого брака. Со своей второй женой они, будучи в браке,  купили квартиру, которая  оформлена на его жену. Могу ли я претендовать на данную  квартиру, как наследник? Надо ли согласие его жены на оформление наследства?

На вопрос отвечает Екатерина ТЕРПИЛОВСКАЯ, нотариус Брестского нотариального округа:

– Квартира, которая приобретена на имя супруги вашего отца, является их общей совместной собственностью.

Соответственно, отцу принадлежит одна вторая доля этого имущества, на которое нотариусом может быть выдан документ, это подтверждающий, – свидетельство о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака. И вы, наравне с другими наследниками, являетесь наследником на все имущество, которое принадлежит отцу.

Отмечу, что до 2021 года свидетельство о праве собственности могло быть выдано только с согласия пережившего супруга.
Нотариус по вашему письменному заявлению, как наследника, принявшего наследство,  и при наличии соответствующих документов, выдаст свидетельство о праве собственности.

Свидетельство о праве собственности выдается на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, при отсутствии Брачного договора или иного договора, изменяющих режим такого имущества.

Заявление о выдаче свидетельства о праве собственности адресуется нотариусу по месту открытия наследства.

При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве собственности наследником в заявлении указывается место жительства (место пребывания), а если оно не известно – место работы пережившего супруга.

Свидетельство о праве собственности выдается пережившему супругу и (или) наследнику на равные доли в имуществе, нажитом супругами в период брака.

При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве собственности наследником, не являющимся пережившим супругом, свидетельство о праве собственности выдается по истечении пятнадцати рабочих дней со дня поступления такого заявления.

Нотариус не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления такого заявления, направляет пережившему супругу, место жительства (место пребывания) или место работы которого ему известны, извещение о подаче одним либо несколькими наследниками заявления о выдаче свидетельства о праве собственности.

По истечении пятнадцати рабочих дней со дня поступления заявления о выдаче свидетельства о праве собственности свидетельство о праве собственности может быть выдано любому обратившемуся за его получением наследнику, на основании которого будет выдано свидетельство о праве на наследство.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий