Наверх

Консультирует нотариус. Можно ли выдать доверенность по копии техпаспорта?

24.05.2022 0 155 Наш край

Я хочу выдать генеральную доверенность на свой автомобиль. Сможет ли нотариус удостоверить доверенность по копии технического паспорта, так как его оригинал находится у лица, на имя которого я буду выдавать доверенность?

Александр, житель города Барановичи.

На вопрос отвечает Ольга МИКИТЮК, нотариус Брестского нотариального округа:

– В соответствии с ч. 2 п.п. 81.3 п. 81 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 г. № 63 «Об утверждении инструкции о порядке совершения нотариальных действий» при удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, а также на временную передачу транспортного средства нотариус должен проверить принадлежность транспортного средства представляемому и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Беларуси по предусмотренным законодательством документам. Это свидетельство о регистрации (технический паспорт) транспортного средства либо копия учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В тексте таких доверенностей, выдаваемых для действия за границей, в отношении представителя и представляемого также указываются идентификационные номера (при наличии), данные документов, удостоверяющих их личность, их место жительства (место пребывания).

В связи с этим нотариус не может удостоверить доверенность по копии свидетельства о регистрации (технического паспорта) на автомобиль. По вашему обращению нотариус может запросить в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Беларуси копию учетной карточки о постановке транспортного средства на учет, после получения которой доверенность может быть удостоверена.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий