Наверх

Консультирует нотариус. Как вернуть подаренную квартиру

29.03.2022 957 Наш край

– В 2018 году я подарила свою квартиру отцу. Договор дарения был удостоверен в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру.

В договоре дарения было указано, что я имею право отменить дарение в случае смерти, если отец уйдет из жизни раньше меня. В декабре прошлого года он умер. После его смерти нотариус открыл наследственное дело: кроме меня на квартиру могут претендовать другие наследники.

Подскажите, а может ли нотариус удостоверить отмену дарения по моему письменному заявлению?

Татьяна, жительница города Барановичи.

На вопрос отвечает Ольга МИКИТЮК, нотариус Брестского нотариального округа:

– В соответствии с главой 15-1 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 г. № 63 «Об утверждении инструкции о порядке совершения нотариальных действий» (далее – Инструкция) нотариусом в случае смерти одаряемого может быть удостоверена отмена дарения дарителем, если в нотариально удостоверенном договоре дарения обусловлено право дарителя отменить дарение.

Для отмены дарения даритель вправе подать заявление об отмене дарения любому нотариусу. Заявление составляется в двух экземплярах и должно содержать данные, позволяющие идентифицировать нотариально удостоверенный договор, дарение по которому отменяется: дату удостоверения договора, фамилии, собственные имена, отчества дарителя и одаряемого, а также фамилию, собственное имя, отчество нотариуса (с указанием его статуса и наименования нотариального округа или государственной нотариальной конторы), удостоверившего договор, либо наименование местного исполнительного и распорядительного органа, должностным лицом которого был удостоверен договор, номер регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий, предмет договора, а в случае, если предметом договора является недвижимое имущество, – его место нахождения. Заявление подписывается собственноручно заявителем в присутствии нотариуса.

Если договор, дарение по которому отменяется, и основанный на нем переход права собственности на недвижимое имущество зарегистрированы в организации по государственной регистрации, нотариус разъясняет дарителю о необходимости государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество на имя дарителя в соответствующей организации по государственной регистрации, о чем указывается в тексте заявления.

Так что нотариус может удостоверить отмену дарения дарителем только по нотариально удостоверенному договору. В Вашем случае необходимо обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации.




  • Мы в социальных сетях: