Наверх

Кому запрещено работать с пестицидами

02.06.2023 279 Наш край

Проведение весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях обусловлено выполнением необходимых мероприятий  по защите растений в весенний период. При этом необходимо строго соблюдать правила личной и общественной безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Можно применять только средства защиты растений, агрохимикаты, минеральные удобрения, разрешенные и зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.

При использовании пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений, в том числе в условиях личных подсобных хозяйств, должны соблюдаться меры безопасности.

Запрещается привлекать к работе с пестицидами лиц моложе восемнадцати лет. Нельзя использовать труд женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов, а также не допускается использование труда женщин на любых работах в контакте с пестицидами в период беременности и грудного вскармливания ребенка.

Персонал, непосредственно участвующий в организации и выполнении работ по применению, транспортировке, хранению и реализации пестицидов и агрохимикатов, следует допускать к работе только после прохождения медицинского осмотра, обучения, проверки знаний по вопросам охраны труда.

Проведение всех видов работ с пестицидами 1-го и 2-го класса опасности осуществляются только лицами, имеющими специальную профессиональную подготовку.

Для защиты организма от попадания агрохимикатов через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки все работающие с химическими веществами должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по установленным нормам. Все работы с пестицидами осуществляются с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты. Во время проведения работ запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты.

 Руководители работ обязаны обеспечить:

- оповещение населения, собственников (владельцев) пасек близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах (за 4-5 суток) через средства массовой информации (радио, телевидение, газеты, глобальная компьютерная сеть Интернет), объявления в населенных пунктах;

- выставление на границах участков, обрабатываемых и обработанных пестицидами, единых знаков безопасности с надписью "Обработано пестицидами";

- соблюдение санитарных разрывов не менее 50 м при наземном опрыскивании пестицидами от населенных пунктов, источников питьевого и санитарно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами.

Для защиты пчел и обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия ядохимикатов обработку полей следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой.

Пасеки после предварительного оповещения через средства массовой информации за 4-5 суток о сроках, зоне и характере действия запланированных к использованию препаратов необходимо вывезти не менее чем на 5 км от обрабатываемых участков.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: