Наверх

Кем был и как выглядел Иван Рагуля, в честь которого названа улица в Барановичах

05.11.2021 0 273 Наш край

Барановичский краеведческий музей в рубрике «Они освобождали город», рассказывает о человеке, имя которого носит одна из барановичских улиц, – о генерале Иване Рагуле.

Улица Рагули в Барановичах расположена неподалеку от старого парка. Названа она в честь генерала Ивана Леонтьевича Рагули.

По информации музея, родился он в 1895 году в деревне Ачукевичи Гродненской губернии. Был участником революции 1917 года и Гражданской войны. В 1923 окончил Киевскую Высшую объединенную военную школу. А в боях Великой Отечественной войны участвовал с июля 1941 года, когда 5-й механизированный корпус под командованием Ивана Рагули был переброшен на Западный фронт.

Многими фронтовыми дорогами прошел Иван Леонтьевич за годы военного лихолетья. Поучаствовал он и в Смоленском сражении, и в битве за Москву. В 1943 году, уже после получения звания генерал-майор, Иван Рагуля руководил 17-й стрелковой дивизией в Орловской и Брянской наступательных операциях.

В ходе проведения операции «Багратион» генерал Рагуля командовал 80-м стрелковым корпусом, входившим в 3-ю армию Первого Белорусского фронта. В июле 1944 г. корпус участвовал в освобождении нашего города.

Соединения и части 80-го стрелкового корпуса с боями продвигались на запад, чтобы в составе 65-й армии принять участие в наступлении на Брест. Однако 21 июля 1944 года Иван Рагуля, следуя в новый район действий, попал под обстрел немецкой авиации. На следующий день он скончался от полученных ранений. Похоронен генерал был на кладбище в уже освобожденных Барановичах.

Подготовила Елена РАКУТЬ

Фото предоставлены Барановичским краеведческим музеем




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий