Наверх

«Кантик надо подровнять!», или Как матерям служится в армии

14.10.2020 0 2181 Наш край

Старший лейтенант Людмила Верховская родилась в деревне Сениченята Барановичского района. В школьные годы была отличницей, часто выступала на сцене, была ведущей школьных мероприятий. В семье не было военнослужащих, и Людмила даже представить не могла, что когда-нибудь попадет в армию и станет офицером. Интересная история матери, которая сейчас служит в армии.

13 лет военной службы

В 2004 году у Людмилы Викторовны родился сын Владислав. На тот момент она училась в Высшем государственном колледже связи по специальности «сети телекоммуникаций». Через три года сын пошел в детский сад, а Людмила начала искать работу.

На узле связи в/ч 30677 на замену в период декретного отпуска требовался телеграфист. Людмила Викторовна понимала, что потом место необходимо будет освободить, поэтому сразу настроилась, что в воинской части она задержится максимум на несколько месяцев. Однако практически через год командование предложило женщине подписать контракт.

– В результате пара месяцев превратилась в 13 лет военной службы, – смеется Людмила. – В части я служила механиком, техником, начальником отделения и даже старшим инженером. Также окончила Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Получается, что из воинских званий я пропустила только старший прапорщик и младший лейтенант.

Женщина с характером

Сейчас Людмила имеет звание старший лейтенант, является старшим помощником начальника штаба по безопасности связи и ЗАС. Когда незнакомые люди узнают, что Людмила Викторовна служит в армии, да еще и офицер, то очень удивляются.

– Многие говорят, что никогда бы не подумали, что я умею стрелять из пистолета и автомата, метать гранату, могу на время пробежать километр или сто метров, – рассказала собеседница. – Есть люди, которые вообще заявляют: «Ну ты же женщина!». Вот так приходится ломать стереотипы.

Два раза в год женщина наравне с другими военнослужащими сдает нормативы по физической подготовке. Правда, в отличие от мужчин, женщины не подтягиваются на перекладине, а на время поднимают  туловище  из положения лежа.

Также Людмила Верховская обязана разбираться в стрелковом оружии, знать воинские уставы, соблюдать воинскую дисциплину, уметь грамотно и справедливо командовать и выполнять иные обязательства, возложенные  на военнослужащего.

Служба – она такая

Интересен факт, что подразделения батальона, где служит женщина, находятся по всей территории Беларуси, поэтому у старшего лейтенанта Людмилы Верховской часто бывают командировки и рабочие поездки.

Главная задача военных связистов заключается в том, чтобы в установленные сроки обеспечить качественной и бесперебойной связью военнослужащих. Сюда же входит вопрос о поддержании безопасности и засекреченности таких связей. Конечно, всех нюансов своей службы женщине нельзя рассказывать. Однако Людмила советует женщинам и девушкам, которые хотят служить в армии, помнить о том, что требования в силовых структурах ко всем военнослужащим почти одинаковы.

Необходимо быть заранее готовой к определенным трудностям. Многое зависит от коллектива, командиров и начальников. Людмиле за годы военной службы в этом плане повезло. Она считает, что даже у чрезмерно требовательных руководителей, какими порой они кажутся, есть чему поучиться.

Старший лейтенант Людмила Верховская уверена, что помимо трудностей в армейской жизни есть место и отдыху, и юмору.

С ней случился забавный случай. Он произошел, когда она была еще техником отделения каналообразующих систем.

– Тогда у меня была очень короткая стрижка, – вспомнила женщина. – Наш начальник узла был очень требователен не только к исполнительности и дисциплине, но и к внешнему виду. Однажды он куда-то спешил…

И вот, сидит Людмила за рабочим столом. Пробегает за спиной по коридору начальник и кричит на ходу: «Кантик надо подровнять!»

Девушка вскакивает  и понимает, что вокруг больше никого нет. И удивленно спрашивает: «Мне?»  А офицер уже убежал…  И тут возвращается, смотрит на нее большими глазами и, понимая уже, что сделал замечание женщине, говорит: «О нет…Вам точно больше не надо».

Семья и армия

Людмила признается, что сложность службы женщины в армии заключается в совмещении военной службы и заботы о семье. Женщина по своей природе требовательна к себе и поэтому стремится везде успевать. В этом вопросе, по мнению Людмилы, ей повезло. Ведь ее муж Сергей тоже офицер, служит в звании капитана  в 62-м центральном узле связи. Он, как никто другой, понимает, насколько нелегко его жене служить в армии и заботиться о семье.

– А сын уже привык, видимо, – вздохнула Людмила Викторовна. – Когда был маленьким, пытался примерять что-то из военной формы: берцы или головные уборы например...  Говорил, что, когда вырастет, будет как мама – «боевой». Сейчас ему почти 16 лет, но почему-то уже так не говорит…

Женщинам в День матери я пожелала бы в первую очередь беречь себя, чтобы они всегда помнили, что главное – это их здоровье и душевное состояние. Здоровая мама – это здоровые дети и семья, уютный дом, спокойный, рассудительный и исполнительный работник, приятный собеседник и надежный друг.
 
Геннадий  Гончар




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий