Наверх

Какой штраф грозит за сорванную сирень

05.05.2024 4765 Наш край

Дорогой букет сирени. Максимальный размер штрафа за повреждение или уничтожение деревьев и кустарников в городской среде для физических лиц составляет 30 базовых величин. Это 1 200 рублей. Для юридических лиц – в 10 раз больше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ботаники напоминают, что, обламывая сирень, вы наносите вред кустарнику. Полученные рваные раны превращаются во входные ворота для инфекций. Кроме этого, сломанные ветки мешают формированию кроны и становятся причиной неполноценного цветения в следующем году.

В парках и во дворах многоэтажек кустарники – элемент озеленения. В соответствии с законодательством, административная ответственность предусмотрена как за его уничтожение, так и за повреждение.

Дмитрий Лебедев, начальник отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
– Вначале считается вред, который причинен окружающей среде, вред здесь исходя из размера дерева, то есть место его нахождения: в населенном, ненаселенном. Он считается по формулам. А в дальнейшем, в зависимости от того, как нарушитель себя ведет, признает – не признает, возмещает вред – не возмещает, он привлекается уже к административной ответственности, там уже могут быть разные варианты.




  • Мы в социальных сетях: