Наверх

Каким будет октябрь, ждать ли еще «бабьего лета»?

01.10.2022 0 18960 Наш край

Немного солнца в холодных лужах уходящей недели, казалось бы, говорили, что есть надежда на «бабье» лето – чуть выше градус, чуть больше солнца. Но опять дождливо. Последний аккорд отыграли даже фонтаны и высохли. Но надежда умирает последней. С чего стартует октябрь и ждать ли позднего «бабьего» лета, рассказал ОНТ Дмитрий Рябов.

Сентябрь пролетел незаметно. Однако с каждым днем дыхание осени все ощутимее. Наступивший октябрь – месяц коварный: спокойные солнечные дни неожиданно сменяются ветреным и дождливым ненастьем. Так каким же он будет?

Среднемесячная температура ожидается около многолетних показателей, то есть погода в большинстве дней будет характерна для этого периода года. Норма от +5°C на северо-востоке до +8°C на юго-западе и по сравнению с сентябрем понижается до +6°C.

Ночью температура воздуха в среднем находится в пределах от +2°C до +6°C, днем от +8°C до +12°C, по юго-западу на пару градусов теплее. В периоды похолоданий ночью воздух выхолаживается до 0°C...-5°C, днем температура не превышает +3°C...+7°C.

Начиная с конца второй декады октября, происходит устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5°C в сторону понижения – это окончание вегетационного периода у растений.

Месячное количество осадков в октябре предполагается около климатической нормы. В среднем ожидается от 11 до 16 дней с осадками. Во второй и третьей декаде есть большая вероятность выпадения первых осадков в смешанной фазе – дождь, мокрый снег, который, как правило, тает.

В октябре ожидается до 14 дней с туманами. Грозы для этого месяца – явление довольно редкое. В конце октября один раз в два года наблюдаются уже гололедные явления, изморозь.

Подписывайтесь на "НК" в Telegram!




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий