Наверх

Какая ответственность предусмотрена за совершение домашнего насилия?

11.01.2023 938 Наш край

Отвечает участковый инспектор милиции майор милиции Евгений Нестерович.

Домашнее насилие с точки зрения современного законодательства – это не только причинение телесных повреждений, но и побои, которые не влекут причинения телесных повреждений. Дать пощечину, больно ущипнуть или дернуть за волосы – все это домашнее насилие. Существует и психологическое насилие, когда тиран не совершает бьет, причиняя физическую боль, а старается эмоционально угнетать свою жертву.

За все вышеперечисленные действия, совершенные в отношении члена семьи, близкого родственника, а также бывшего члена семьи, которыми являются бывшие супруги и сожители, не узаконившие свои отношения на законодательном уровне, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до десяти базовых величин, общественных работ или административного ареста.

Помимо привлечения к административной ответственности домашнего тирана поставят на профилактический учет Барановичского ГОВД, за его повседневным поведением будут следить сотрудники милиции.

За 2022 год на профилактический учет Барановичского ГОВД были поставлены 362 человека.

Жертвы домашнего насилия могут воспользоваться и таким способом собственной защиты, как «Защитное предписание».

Это означает, что пострадавший вправе выселить правонарушителя из жилого помещения, где они проживают совместно, на срок до 15 суток, при этом правонарушитель обязан будет покинуть жилое помещении.

Если же он не пожелает этого делать, то будет задержан сотрудниками милиции и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере до десяти базовых величин или административного ареста.

В случае привлечения к административной ответственности 3 и более раз в течение года за совершение в отношении члена семьи, близкого родственника или бывшего члена семьи домашнего насилия, а также за побои, не повлекшие причинения телесных повреждений, боли или телесных повреждений, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 154 УК Республики Беларусь (истязание) в виде лишения свободы на срок до трех лет. В 2022 году было выявлено 33 таких факта.

По вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел, граждане могут обратиться каждую среду с 17.00 до 20.00 часов к старшим участковым инспекторам милиции Барановичского ГОВД, которые осуществляют прием граждан по адресам:

- ОПОП № 1 на ул. Куйбышева, д. 55;

- ОПОП № 2 на ул. Советской, д. 136;

- ОПОП № 3 на ул. Космонавтов, д. 6;

- ОПОП № 4 на ул. Наконечникова, д. 3;

- ОПОП № 5 на ул.Тельмана, д. 177/3;

- ОПОП № 6 на ул. Брестской, д. 279Б.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: