Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Об этом пишет ОНТ со ссылкой на интервью диетолога Татьяны Разумовской для РИА «Новости»
«Сладкий арбуз – это средний по размерам плод, с весом от шести до девяти килограммов. Если арбуз мелковат, может оказаться, что его сорвали недоспелым. Важно, чтобы был сухим не только арбузный хвостик, но и плодоножка. Земляное пятно должно быть желтого или оранжевого цвета, но не белого. Это означает, что арбузу хватило солнца, и его мякоть сладкая», — говорит Татьяна Разумовская.
Диетолог объяснила, что нужно выбирать мякоть, которая не совсем гладкая, с небольшими неровностями. Блеск мякоти – признак, что арбуз уже начал портиться.
При этом не нужно покупать уже разрезанный арбуз, уточнила специалист. Даже если продавец уверяет, что «разрезала совсем недавно», на соблазн купить кусочек поддаваться не стоит: микроорганизмы на мякоти разрезанного арбуза размножаются очень быстро, поэтому лучше использовать его в качестве образца, а не товара. Кстати, в мякоти не должно быть желтых волокон.
«Спелый арбуз — это упругий арбуз. Если взять его в руки и легко стукнуть, вы ощутите, что он слегка пружинит. Звук при ударе должен быть звонким. Глухой звук у арбуза переспелого, мякоть которого уже начала подкисать. Кроме того, выбрать арбуз можно по полоскам: чем четче рисунок на кожуре, тем слаще продукт. Однако на вытянутых арбузах, даже если они сладкие, полосы выглядят менее отчетливо: это зависит от сорта», – сказала Татьяна Разумовская.
Специалист предупредила, что лучше не покупать арбузы, продающиеся рядом с проезжей частью.