Можно ли мыть грецкие орехи перед сушкой? Что лучше выбрать – духовку, сушилку или, может, микроволновку? Сушить грецкие орехи, которые вы собрали сами, несложно – если не совершать типичных ошибок.
Грецкие орехи не только вкусны, но и полезны. Однако при неправильной сушке самостоятельно собранные плоды могут быстро потерять качество, стать несъедобными или заплесневеть. Каких пяти ошибок следует во что бы то ни стало избегать?
Ошибка 1: употреблять грецкие орехи в свежем виде и не сушить их вообще
Часто возникает вопрос о том, можно ли есть совсем свежие грецкие орехи. Это нежелательно. Сушка – важнейший этап продления срока их хранения и сохранения вкуса и текстуры. Влага в орехах может привести к образованию плесени и ухудшению вкусовых качеств. Слишком рано собранный или даже сорванный с дерева орех содержит много дубильных кислот, которые имеют горький вкус и могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ошибка 2: мыть орехи перед сушкой
Перед сушкой необходимо полностью удалить толстую зелено-коричневую скорлупу, грязь, листья и другие остатки. В противном случае всё это может помешать процессу сушки и повлиять на качество орехов. Орехи должны выглядеть очень чистыми, неповрежденными и безупречными, иначе их придется забраковать.
Для очистки используйте только пальцы или щетку. Если мыть орехи, то, несмотря на тщательную сушку, вода может попасть в канавки или даже внутрь скорлупы, что приведет к заплесневению изнутри. Если орехи сильно грязные, то можно устроить очень короткую промывку, но в остальных случаях урожай и силы будут потрачены зря.
Ошибка 3: пренебрегать защитой рук
Дубильные кислоты в скорлупе оставляют некрасивые трудновыводимые пятна. Поэтому при ручной работе следует надевать перчатки и желательно – старую одежду или защитный костюм.
Ошибка 4: сушить орехи в духовке или микроволновой печи
К распространенным ошибкам относится и слишком быстрая сушка грецких орехов, например, в горячей духовке, микроволновой печи, сушилке, над отопительной батареей или на солнце. При температуре выше 25 градусов масло в орехах становится прогорклым, а слой скорлупы слишком быстро сжимается, в то время как внутренний слой еще содержит влагу. В результате орехи становятся сморщенными или горькими.
Лучше всего сушить грецкие орехи в сухом проветриваемом месте на чердаке, в котельной или в другом не слишком теплом помещении при температуре около 20 градусов. Для этого их можно разложить на нескольких слоях газет или салфеток или поместить в ящик для фруктов – рядом, а не друг на друга.
Время зависит от нескольких факторов, в том числе от влажности и температуры. Обычно естественная сушка грецких орехов занимает от двух до четырех недель, а иногда и шесть. Если при вскрытии скорлупа трескается, а ядро перестает быть гибким – значит, готово.
Ошибка 5: не контролировать процесс
Сушка грецких орехов требует терпения. Распространенная ошибка – упускать заготовку из виду. Регулярно проверяйте процесс и убирайте уже высохшие плоды, чтобы обеспечить равномерную сушку. Не реже одного раза в два дня, а лучше (несколько) раз в день, орехи необходимо встряхивать или переворачивать.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО