Наверх

Как снизить активность клещей, рассказал Барановичский зональный ЦГиЭ

19.06.2020 0 507 Наш край

В весенне-летний сезон улучшаются не только погодные условия, активнее становятся и сорняки. Нескошенная трава на территориях зон отдыха и в парках, скверах  является благоприятной средой для обитания и размножения кровососущих насекомых.

– Поэтому скашивать траву необходимо не только с эстетической точки зрения, но и в целях профилактики заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми, в частности  иксодовыми клещами, являющимися переносчиками опасных заболеваний, таких как болезнь Лайма и клещевой энцефалит, – отмечает главный санитарный врач Барановичей и района Валентин Александрович. – Местом обитания клещей являются свалки растительных отходов, кустарники и высокая нескошенная трава не только в сельской местности, также отмечается увеличение заселения клещами городских территорий (парки, лесопосадки, садово-огородные участки, расположенные в окрестностях города).

Своевременно скашивая траву и удаляя сорную растительность, мусор, проводя акарицидную обработку, можно значительно снизить вероятность передачи инфекционных заболеваний человеку через укусы клещей.

– Напоминаем, что, согласно решению Барановичского городского исполнительного комитета, на территории, прилегающей к земельным участкам домовладений и других землепользователей, по всей длине земельного участка до оси проезжей части улицы, а при наличии бульвара – до границы бульвара,  необходимо проводить ежедневную уборку от мусора и своевременный покос травы и сорной растительности, – напоминает Валентин Александрович. – Пустующие территории, прилегающие к различным организациям,  закрепляются за последними протяженностью 100 метров вглубь, за индивидуальными застройщиками – 25 метров.

Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий