Наверх

Как сделать из одуванчиков удобрение, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук

16.05.2024 3589 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА

Один из способов использовать растущие на участке или поблизости одуванчики – приготовить из них подходящее для многих культур удобрение. Как это сделать, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок, пишет sb.by.

Инструкция изготовления самодельного удобрения из одуванчиков выглядит следующим образом. Для начала необходимо выкопать растения с корнем и сложить их в большое ведро или бак с крышкой:

– Одуванчики при этом можно порезать. Набиваем ведро достаточно плотно, примерно наполовину. Далее наливаем теплую воду. До края ведра должно оставаться где-то 7–10 сантиметров. После этого закрываем ведро крышкой или завязываем неплотно пленкой.

Чтобы сделать удобрение из одуванчиков более эффективным, можно добавить к нему две столовые ложки суперфосфата, предварительно растворив его в небольшом количестве горячей воды.  После этого ведро необходимо оставить в теплом солнечном месте, объясняет специалист:

– Для брожения необходимо тепло. Если на улице будет хорошая погода, для приготовления удобрения понадобится неделя. Чем прохладнее, тем больше потребуется времени – до четырех недель. Раз в два-три дня содержимое ведра необходимо помешивать. Когда пройдет необходимое время, раствор нужно будет процедить через марлю. В результате мы получим раствор, который необходимо развести водой в соотношении 1 к 10.

Полученным из одуванчиков удобрением можно поливать овощные и декоративные культуры раз в две-три недели. По словам Юлии Кондратенок, особенно хорошо на такую подкормку отзываются перцы, помидоры, прочие зеленные культуры. А вот для свеклы и чеснока это средство лучше не использовать.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: