Наверх

Как продать квартиру, если совладелец умер. Консультирует нотариус

28.07.2021 0 189 Наш край

В 2018 году мы с братом получили наследство на квартиру по ½ доли каждый. Хотели ее продать, но брат скоропостижно умер в мае 2021 года. Как сейчас можно продать квартиру?

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ольга МИКИТЮК:

– В случае смерти одного из участников долевой собственности договор возмездного отчуждения доли в праве общей собственности может быть удостоверен нотариусом только по истечении срока, установленного Гражданским кодексом Республики Беларусь для принятия наследства (шесть месяцев со дня открытия наследства): такая норма содержится в  постановлении Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 г. № 63 «Об утверждении инструкции о порядке совершения нотариальных действий».

По истечении срока для принятия наследства нотариус истребует от нотариуса по месту открытия наследства сведения об открытии наследственного дела и о наследниках умершего участника долевой собственности, принявших наследство. Если наследственное дело не открывалось, нотариус истребует сведения с последнего места жительства наследодателя и (или) по месту нахождения отчуждаемого капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения (доли в праве общей собственности) о лицах, проживающих с наследодателем либо в отчуждаемом капитальном строении (здании, сооружении), изолированном помещении на день открытия наследства, либо в течение установленного Гражданским кодексом Республики Беларусь срока для принятия наследства.

О наличии наследников нотариус сообщает продавцу и разъясняет о возможности удостоверения договора отчуждения доли в праве общей собственности с соблюдением условий, установленных пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 Если наследники отсутствуют или установить их не представляется возможным, нотариус может удостоверить возмездный договор об отчуждении доли в праве общей собственности с разъяснением сторонам содержания пункта 3 статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь, о чем указывается в тексте договора.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий