Сезон огурцов в разгаре, и этот вкусный овощ сейчас часто гостит на наших столах. К сожалению, вкус огурцов иногда разочаровывает: они оказываются горькими и потому практически несъедобными. Но этого можно избежать, если знать один важный нюанс: чтобы огурцы не горчили, их нужно чистить от кожуры определенным образом. Давайте разберемся каким!
Почему огурцы горькие?
Если кто-то задавался вопросом, откуда берется характерная горечь огурцов, мы спешим с ответом. Виной тому – кукурбитацины, естественный защитный механизм против вредителей, токсичный для некоторых животных. К счастью, человеку их бояться не стоит, поскольку они совершенно безвредны для здоровья и даже более того, очень ценны. К сожалению, их «фирменный» вкус нравится не каждому. Поэтому мы подскажем, как почистить огурцы от шкурки, чтобы они перестали горчить.
Как очистить огурцы от кожуры, чтобы они не были горькими?
Прежде всего, необходимо посмотреть на цвет огурца и найти более светлую сторону. С этой стороны и следует начинать снимать кожуру в направлении более зеленой, темной части, где больше всего кукурбитацинов. Если очищать огурец в обратном порядке, то горький вкус распространится по всему плоду.
Элементарно? Не совсем. Потому что если вы хотите, чтобы огурцы действительно не были горькими, необходимо после каждого движения ножом или овощечисткой промывать инструмент под проточной водой.
Еще пару слов о кукурбитацинах: что это такое?
Итак, мы уже знаем, что кукурбитацины – горькие вещества, выполняющие защитную функцию. Известно также, что они полезны для организма человека – поддерживают пищеварительную систему и работу желудка за счет выработки пищеварительных кислот, а также могут защищать печень. Кроме того, кукурбитацины обладают противогрибковым и антибактериальным действием и причисляются к природным антиоксидантам. Так что в горьких огурцах тоже можно найти свои плюсы!
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО