Наверх

Как отправить мужа-алкоголика в ЛТП

15.02.2023 13750 Наш край

– У моей соседки по площадке сильно пьет муж. Когда напьется, начинает скандалить, протрезвеет – успокаивается. Она много раз просила его пойти лечиться, но он ни в какую. Предусмотрены ли какие-то варианты в законодательстве на этот случай? Можно ли таких людей отправлять на лечение принудительно?

Светлана Викторовна, жительница Барановичского района

Отвечает старший участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Барановичского РОВД старший лейтенант милиции Кирилл Пилипчук:

– В лечебно-трудовые профилактории могут направляться граждане, больные хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. В данной ситуации женщине можно посоветовать не стараться замалчивать свои проблемы, а обращаться в милицию, когда пьяный муж очередной раз будет скандалить.

В соответствии с законом такие граждане вначале предупреждаются о возможности направления в ЛТП и, если в течение года после данного предупреждения они привлекаются к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, они направляются в ЛТП.
Срок направления в лечебно-трудовой профилакторий определяется судом: человек, который попадает в первый или второй раз, проходит курс социально-трудовой реабилитации с обязательным привлечением к труду сроком 12 месяцев, третий и более раз – 24 месяца.
 
Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: