Наверх

Как определить сроки посева огурцов на рассаду, чтобы получить ранний урожай

28.03.2023 3133 Наш край

Не секрет, что для более раннего урожая огурцов культуру стоит выращивать через рассаду. Однако в таком случае возникает вопрос, как не ошибиться со сроками посева. Несколькими советами для дачников поделилась научный сотрудник Института овощеводства Анна Пашкевич, сообщает СБ.

Как отметила Анна Пашкевич, сроки посева огурцов на рассаду зависят сразу от нескольких факторов.

– Первый фактор – особенности того сорта или гибрида, который вы выбрали для выращивания. Сегодня существует большое количество сортов и гибридов– от ультраранних до среднепоздних. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на информацию, которая содержится на упаковке с семенами, – рассказала она.

Второй фактор, от которого зависят сроки посева семян на рассаду, – способ выращивания.

– Существует большое количество способов выращивания. Так, например, при кассетном важно помнить, что растения могут находиться в кассете максимум 14–16 дней. В стаканах же огурцы могут расти вплоть до месяца. Если мы говорим про сплошной посев, например в ящики для рассады, сроки меньше – до недели. Поэтому учитывайте еще и емкость, в которой планируете выращивать рассаду, – добавила специалист.

Самый важный фактор, который влияет на сроки посева семян, – климатические условия, поскольку огурец относится к теплолюбивым культурам.

– Оптимальные условия выращивания огурца – температура почвы от 15 °С, соответствующая температура воздуха и влажность. Для Беларуси оптимальные температуры в теплице или закрытом грунте можно наблюдать в первой половине мая. Если мы будем выращивать огурцы под пленочным покрытием, то семена необходимо высевать примерно 20–25 апреля и выносить готовую рассаду где-то 15 мая. Если мы говорим про открытые условия выращивания культуры, тогда следует высевать семена в начале мая, чтобы перенести рассаду в открытый грунт в конце месяца, – поделилась Анна Пашкевич.




  • Мы в социальных сетях: