Наверх

Как быть с наследством: комментирует нотариус

07.04.2021 0 545 Наш край

- В конце октября прошлого года умерла моя мать, которая на день смерти была зарегистрирована в городе Барановичи. Я знаю, что срок для принятия наследства шесть месяцев. Я являюсь гражданином Российской Федерации и в настоящее время не имею возможности приехать в Республику Беларусь для открытия наследства. Как мне поступить, чтобы не пропустить срок для принятия наследства?

Отвечает О.А. Микитюк, нотариус Брестского нотариального округа.

- Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. В случае, если вы не имеете возможности лично явиться к нотариусу, то заявление может быть направлено в нотариальную контору почтой или телеграфом. Если заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило к нотариусу по его истечении, заявление считается своевременно поданным. При этом в наследственном деле сохраняется почтовый конверт.

Заявление о принятии наследства может быть составлено вами в простой письменной форме, а на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство подлинность вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

При получении заявления и отсутствии сведений об открытии наследственного дела нотариус открывает наследственное дело и сообщает вам о том, что вы признаетесь принявшим наследство, а также разъясняет о необходимости вашего обращения либо вашего представителя по доверенности к нотариусу по месту открытия наследства для оформления наследства.

Информацию по открывшимся наследственным делам можно получить на сайте bnp@belnotary.by.





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий