Учащиеся интеллектуального клуба «Альянс» Дворца детского творчества совершили поход по родникам в рамках областного конкурса исследовательских работ «Живи, родник!», посвященного 80-летию профессионально-технического и дополнительного образования детей и молодежи.
Весть об этом учащиеся и родители восприняли с радостью. Ведь нам не впервой отправляться в путешествие. Родники Барановичского края изучаем давно, с 2017 года.
Накануне готовились: делали своими силами таблички из дерева и пластика; привели в эстетический вид металлические ведра из-под краски ‒ для сбора мусора; закупили пакеты; починили рабочий инвентарь.
И вот в поход по маршруту Барановичи – Торчицы – Стайки ‒ Рабковичи – Щербовичи – Полонечка ‒ Барановичи отправились 14 учащихся интеллектуального клуба «Альянс».
Большую часть пути мы проехали на автобусе, предоставленном администрацией Дворца детского творчества, которая очень серьезно относится к исследовательской деятельности учащихся и всегда поддерживает все начинания.
Первым на пути стал родник в деревне Торчицы. Родник находится на правом берегу реки Щары, среди пойменного мелколиственного леса, недалеко от восточной окраины деревни. От дороги Столовичи – Вольно к роднику ведет благоустроенная тропинка. Родник представляет собой реокрен, ручей от которого течет к Щаре. Имеется каптаж в виде бетонного кольца. Территория около родника была благоустроена в апреле 2020-го учащимися и преподавателями Столовичской средней школы и сотрудниками Столовичского сельисполкома.
Впечатление умиротворяющее. Дорожка к роднику вымощена гравием, мусора на прилегающей территории мы не увидели, лишь прыгающие в прозрачных водах лягушки еще раз подтвердили чистоту источника. Но мы верны традициям и использовали приборы, реактивы для измерения физических и химических показателей родниковой воды (анализ воды сделали по прибытии в Барановичи, уже дома).
Едем в Стайки. Добравшись до самой деревни, нам пришлось изрядно побегать и опросить местных жителей о месте расположения родника. Выяснилось, что родник находился в бывшей деревне Заровье, недалеко от озера и панской усадьбы.
После наших бесед с жителями Стаек мы выяснили, что в результате проведенной мелиорации родник высох. А вот раньше, по утверждению местных жителей, здесь родников было много. Жаль!!!
Мы едем в Рабковичи. Мы точно знаем, что тут есть родник!
Родник находится на улице Центральной, около дома № 29. Здесь одиночный выход воды, сформированный каптажной трубой. Территорию около родника обустроили местные жители и члены Барановичского отделения «Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны».
Нам удалось предварительно созвониться с Вольновским сельсоветом, нас любезно выслушали и посоветовали обратиться к старосте сельсовета – Михаилу Николаевичу.
Михаил Николаевич сопроводил нас к роднику и рассказал, что родник происходит от слова родной и что в этой местности тоже много было родников, всем народом пили эту чистую воду.
– Местная детвора любила проводить здесь время в знойные летние дни, жители на коромыслах брали воду для питья и хозяйственных нужд, остужали в ледяной воде молоко в крынках. Колодцев в подворьях не было, вот и ходила вся деревня на родники. Чтобы удобнее было набирать воду, родники обустраивали, при этом использовали только дерево, камни. Поэтому родники за долгое время хоть и утратили былой свой облик, но продолжали снабжать не одно поколение людей чистой питьевой водой. Люди часто использовали родниковую воду для лечебных целей.
Сейчас в деревне остался лишь один родник: на месте малое архитектурное сооружение в виде грота, выложенного из настоящего камня, и птичек, присевших испить водички, сделанных из металла. На цепочке металлические кружечки, так что любой путник может попить вкусной водички. Взяли воду на анализ (анализ сделали в Барановичи, уже дома).
Продолжаем маршрут. Погода нам благоволит.
На горизонте деревня Щербовичи. О роднике в Щербовичах не знаем ничего, только что родник должен быть. Бьет он из реки Росашь. Въезжаем в деревню – никого. Все на уборке картошки.
После беготни по деревне, ура, мы видим людей!!! И хотя они тоже заняты сельскохозяйственными работами, заинтересовались нашей экспедицией, а мы рассказали о конкурсе «Живи, родник!». Обменявшись телефонами, мы пообещали проинформировать жителей о качестве воды, ведь источник бьет из реки.
Многие, особенно бывшие сельчане, уехавшие в город, но приезжающие на отдых в свою деревню, стараются набрать с собой в город водички из родника, хотя и не совсем уверены в пригодности воды для питья.
Нам рассказали, как пройти к роднику. Тут пришлось размять ноги. Через поле, вдоль канавы, добираемся до источника. Мы его видим! Но он на другой стороне канавы. А как нам туда попасть? Ведь мы не только наблюдаем, мы еще и берем воду на анализ, делаем разные замеры.
Идем дальше, ищем узкое место канавы, чтобы переправиться на другую сторону. Сапоги у нас были, но, замерив палкой глубину канавы, поняли: не пройдем. Вот где пригодились тренинги креативного мышления, которыми мы занимаемся в интеллектуальном клубе. Находим старый, почти развалившийся поддон и гуськом, очень аккуратно перебираемся на ту сторону. Хлипкая у нас переправа, адреналин.
Мальчики молодцы, живо организовали мостик! Мы ‒ с другой стороны канавы! Мы заметили, что до родника течение в реке небольшое. Родник – один из главных источников питания этой реки. Дышим полной грудью. Как же хорошо!
Поле. Простор. Теплый воздух нежно ласкает лицо, слегка трепет волосы. Айда в догонялки! Так хорошо! Девчонки устроили импровизированный флешмоб. Размялись.
Теперь к роднику. Нужно спуститься, а спуск крутой. Очень аккуратно, не торопясь, спускаемся, наблюдаем, как из трубы струится и журчит ручей. Осматриваем территорию. Находим несколько старых пластиковых бутылок, убираем. Чистим от ила трубу, из которой струится родник. Устанавливаем еще одну табличку. Берем воду на анализ. К сожалению, расход воды выяснить не удалось, т.к. родник находится в реке.
Возвращаться на ту сторону по хлипкому мостику оказалось сложнее, но мы справились. Мальчики у нас галантные, девочек страховали.
Автопоход продолжается. Далее наш путь лежал через бывшую деревню Гаювку, в сторону Полонечки.
По дороге заехали в родовое имение Радзивиллов. Ну что сказать, строили на века! Хоть время и потрепало фасад, монументальность фундамента впечатляет. Огромнейшие камни ровно стесаны и уложены по струнке.
В оформлении фасадов дворца были использованы гермы – четырехгранные колонны, увенчанные скульптурными изображениями древнегреческих философов. К счастью, эти элементы хорошо сохранились.
Упершись твердо своими головами, они (гермы) до сих пор терпеливо поддерживают здание в надежде, что наступят лучшие времена и в здание опять «вдохнут жизнь».
Интересное местечко. Достопримечательностью Полонечки является еще и костел Святого Юрия. Он находится недалеко от дворца Радзивиллов. Быстро полюбовавшись дворцом, покидаем его, ведь сегодня у нас другая цель.
Подъезжаем к месту, где должны быть родники.
И хотя мы предварительно созванивались с местными жителями (Рыбалтовским Юрием) и нам сказали, что родник находится напротив дома № 19 на ул. Западной (согласно буклету Владимира Зуева, председателя природоохранного общества «Неруш»), его там не оказалось. Бабушка – старожил этой деревни сказала, что родник должен быть, но намного дальше, точно не знает где, теперь к нему уже давно никто не ходит. К сожалению, мы поняли, что сегодня, даже если он там где-то и есть, нам к нему не добраться. Как минимум нужна техническая помощь. Местность труднопроходимая: густой кустарник, бурелом, трава по пояс. Попробуем поискать помощь, привлечь внимание общественности и заинтересованных лиц. Будем искать неравнодушных людей, которые поспособствовали бы тому, чтобы природа и культура дополняли друг друга, создавая единый сплав. Желание вновь открыть потерянный родник осталось. Мы надеемся, что он действительно где-то есть, как говорила бабушка.
Мы хотим найти этот родник и сделать так, чтобы он жил. Это же чудо природы. Родниковая вода при длительном хранении не мутнеет, не теряет вкусовых качеств, в ней не выпадает осадок, а порой она чудесным образом исцеляет от телесных недугов. Разрушение источников и загрязнение считалось кощунством, а того, кто это делал, по поверью, ждали болезни, большие беды. И наоборот, если кто-то расчистит родник, обустроит его, тому будет сопутствовать удача.
Уставшие, но довольные возвращаемся домой. День прошел, впечатлений масса. Надеюсь, он запомнится нам всем. Садится солнце.
P.S
Наша копилка знаний пополнилась сведениями о родниках Торчицы, Рабковичи, Щербовичи.
Мы подтвердили неоднократные свои наблюдения о причинах исчезновения родников.
Три главные причины исчезновения родников:
1. Механическое уничтожение родников в результате гидромелиоративных работ, вырубки лесов, распашки земель и иных причин, приводящих к разрушению водоупорных горизонтов верхних водоносных слоев (родники в деревне Стайки).
2. Падение дебита — количества воды, даваемого родником в единицу времени, и ухудшение ее качества как следствие снижения уровня подземных вод. Это вызывается значительным забором количества подземных вод на промышленные и бытовые нужды, строительством вблизи родников жилья, что превышает величину естественного поступления вод с поверхности и приводит к исчезновению родников (многие родники, со слов местных жителей, в районе деревни Полонечки исчезли именно по этой причине).
3. Непрофессиональное обустройство родников, сооружение железобетонных конструкций на месте выхода родника (Щербовичи). Снижение водообмена внутри кольца приводит к застаиванию воды, заилению и в конечном итоге к постепенной деградации и полному исчезновению родника.
Татьяна КОРОЛЬ, руководитель интеллектуального клуба «Альянс» Дворца детского творчества
Больше фото в группе "Мамин дневник"