Во время январской образовательной смены в Национальном детском технопарке юные интеллектуалы из всех уголков Беларуси разработали около сотни исследовательских проектов. Одним из лучших в направлении «Инженерная экология» был признан проект Дарьи Тондель – одиннадцатиклассницы из барановичской гимназии № 4, сообщается на сайте технопарка.
Напомним, Национальный детский технопарк – это образовательное учреждение, где в течение месяца одаренные ребята могут пройти бесплатное обучение по тому или иному научному профилю. Но попасть туда не так-то просто, нужно сначала пройти серьезный отбор. При этом конкурс – порядка четырех человек на место. Однако от обучения в технопарке – сплошные плюсы, среди которых, наверное, самый весомый – льготы при поступлении в вузы.
«НК» попросил Дарью Тондель поделиться своими впечатлениями о достоинствах технопарка:
– Я встретила здесь столько хороших ребят, объединенных не столько конкретной идеей, сколько общим духом, который нельзя осознать и сформулировать! – с восторгом рассказывает Дарья. – Технопарк стал для меня тем местом, где я смогла по-настоящему испытать свои силы. Каждый день я ложилась отдыхать с ощущением приятной усталости и чувством выполненного долга. Технопарк дал мне возможность получить огромный диапазон эмоций. И это определенно того стоило!
Готовил Дарью к поступлению в технопарк педагог дополнительного образования Дворца детского творчества г. Барановичи Ходор Дмитрий Михайлович, руководитель объединения по интересам «Радиоэлектроника». Дарья успешно прошла отборочный этап с проектом «Утилизация опавших листьев с последующим производством вторичных источников энергии», разработанным совместно с педагогом, и поступила на направление «Инженерная экология».
Подготовила Елена РАКУТЬ
Фото предоставлено гимназией № 4