Вкусные томаты для закатки на зиму можно выбрать любого сорта.
Помидоры тщательно помыть. На три литровые банки нужно около 1,5 кг томатов.
Помыть начисто банки, простерилизовать в кипящей воде три закаточные крышки.
На дно каждой банки уложить по 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, по 2 горошинки перца. Можно другую зелень и приправы на ваш вкус.
Залить банки с помидорами проточной водой, чтобы отмерить, сколько жидкости понадобится для рассола. Вылить воду в кастрюлю.
Добавить в воду 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 50 г уксуса. Довести до кипения.
Разлить рассол по банкам. Стерилизовать в течение 10 минут.
Закатать и перевернуть крышками вниз, укрыть.
Через сутки-двое перевернуть банки и убрать на хранение.
Ольга Шарапо
Фото автора