Огурцы с томатной пастой получаются хрустящими, крепкими и сладковатыми на вкус.
Как замариновать?
Вымыть литровые банки (у нас 9 штук), дать обсохнуть.
На дно уложить по 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист (можно хрена, вишни, смородины, дуба – для крепости), зонтик укропа.
Вымыть замоченные на 1-2 часа в холодной воде огурцы и уложить в банки до верху.
Готовим маринад (нам понадобилось 3 литра).
На 1 литр воды потребуется:
- 1,5 ст. л. соли,
- чуть меньше стакана сахара (180 г),
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 100 г уксуса.
5. Пока закипает маринад, стерилизуем крышки несколько минут в кипящей воде.
6. Заливаем в банки маринад доверху и накрываем крышками.
7. Стерилизуем банки около 10 минут в кипящей воде, чтобы огурцы поменяли цвет.
8. Закатываем, переворачиваем на дно и укрываем полотенцем.
9. После остывания переворачиваем на дно и прячем на хранение.
Ольга Шарапо
Фото автора